就在今天上午,我舅舅带我一起去买了一双溜冰鞋。买完鞋后,我们准备去老家的溜冰场上好好地玩一会儿。
溜冰场的人虽然很多,但是场地却非常大,足够让我们尽情地玩,我穿上了溜冰鞋后,就迫不及待地开始玩了起来,我表哥说:“既然你会溜冰,那我们就来一局比赛!”我说:“来啊!谁怕谁,输了可不要哭鼻子哦!”“好,看我们谁先到那面小旗子那里谁就赢!”我说:“ok!”我们让舅舅做了裁判,只听:“3,2,1,走你!”我们便像火箭一样,飞快地溜了起来。
首先,我们谁都不让谁,一会儿我在前面,一会儿我表哥在前面。但是,有一些人好像不知道我们在比赛,偏偏挡住了我表哥比赛的路线,最后,我赢了!谁知我哥却说这局不算,要重新来一局。行!我奉陪到底!于是我们又来了一局,首先,我故意溜慢一点,让一下我哥,但在大概50米左右的时候我便加快了速度,这种感觉就爆发出来了。也因为我从小就学溜冰所以这局我完美的赢了我哥。
他也服了我,说:“你可真厉害,比我还厉害。”我开心地说:“那是当然了!”这种感觉特别的开心。
因时间问题,昨天才有幸和女儿一起完整的看了一遍《开学第一课》。观看后我心情澎湃,对故事中的人物充满了深深地敬意以及浓浓地感激之情!当然最让我震撼的是第三课堂中的马鹏飞。穷人的孩子早当家。马鹏飞五岁起就开始为奶奶做饭,干家务。放学后跑步回家,为的只是怕奶奶在拿药时磕磕碰碰。马鹏飞八岁时,用卖破烂的钱买了一条鱼和一根香肠,给奶奶过了一个简单却包含深意的生日。他让奶奶将他当作大树,让奶奶永远靠在他的臂膀上。当主持人问其他的愿望时,他朴实而又真诚地回答说:希望奶奶永远健康!他的孝心让我们震撼,让我感动,人只有经历了,才会发自内心的希望自己所爱的人一生健康、幸福!奶奶的健康是他的愿望,是他的责任,是他对一个家的责任,这就是爱:不畏劳苦,背负起一个个自己应当尽心尽力,全神贯注,一丝不得松懈的责任。
家是最小国,国是千万家。一个人如果能够爱自己的家,爱家里的每一个人,那么,我相信他也能像对自己的家那样,爱着别人,爱着我们的祖国!
现在的孩子都是生活在蜜罐里,一家一个孩子,几辈人疼着爱着,几乎没有经历过或者说遇到过挫折。对家只有索取,没有多少回报。因此,主持人王小丫对家长提出了三个一:那就是一盏灯、一席话、一段路。现在的孩子有好多都不愿与家长交流,认为家长啰嗦、霸道、有什么话不跟家长说.....那么我们做家长的在孩子面前就要有耐心,每天在忙都要抽出时间与孩子沟通,特别是住校的孩子,周末回到家里,在餐桌上、在散步的路上都要学会倾听孩子的话语,听他们讲述在学校的喜怒哀乐,分担孩子的快乐,排解孩子的困惑,走进孩子的心灵。在交流倾听的过程中,也让孩子学会了倾听,学会了分享,也学会了尊重。为他成长之路打下良好的基础、坚固的基石。