这个暑假,我看了《草房子》这本书,觉得很好看。书中的桑桑活泼调皮,秃鹤暴躁害羞,细马强壮懂事,纸月文静恬美
整本书令我感动的一个章节是艾地。讲的是年迈的秦大奶奶为了守住自己的土地不被新建的学校占领,不惜一切代价,而大家却认为她说的都是疯言疯语,根本没人在意。孩子们怕她,大人们讨厌她,只有桑桑敢亲切地称呼她奶奶。有一天,油麻地小学的一名学生-乔乔逃课去了河边玩,因为想捡起河中那朵美丽的百合花,不小心跌入水中。乔乔在最后一次浮出水面时,望见了秦大奶奶,便喊:”奶奶!”然后沉入了水中,秦大奶奶二话不说奋不顾身地跳入水中把乔乔拉上了岸,自己被水冲走了。后来奶奶被捞上了岸,孩子们齐声呼喊:”奶奶!”秦大奶奶才苏醒。从那之后,人人都很敬佩秦大奶奶,因为大家认为她是一位救人英雄。每当下课时,都会有好几名女同学去秦大奶奶的小屋染指甲。如果有同学上课还没回教室,老师会说:”去秦大奶奶的小屋找找。”就这样,秦大奶奶的小屋惭惭热闹起来了。突然有一天,一个噩耗传来了,秦大奶奶掉进河里了。桑桑说奶奶在河边散步时,看见一个大南瓜快要贴近水面了,奶奶不舍得,用拐杖去够,结果自己掉进了河里。人们给她办了一个大葬礼,并插上她平日里最喜欢的艾叶。
我认为书中的细马是最善良最懂人的,他知道邱二妈和邱二爷已经不想再要自己了,于是他去公安局准备迁户口。杜小康有点疯狂,但很冷静;一次,学生们去了河对岸割麦子,回来时桥断了,大家都束手无策,只有杜小康一个人去跟对岸一个倔船长商量。温幼菊老师很温柔,不管遇到什么事都会笑对生活我要向细马学习,他虽然听不懂别人说话,别人也听不懂他说话,但他并不气馁努力尝试交到朋友,去学习说话。
《草房子》这本书令我懂得了以前人的生活状态,他们是天天吃苦,我们却在享福,我们也要学会吃苦。
九月,代表着新的学期和新的起点。学生们告别了暑假迎来了新的学校生活。在开学之际,大型教育公益节目《开学第一课》也如期而至。
这是一档从2008年播出至今的教育节目,_年来未曾停播,它带给全国青少年甚至全国人民十分深刻的教育意义。我想,这是开学第一课一直存在的重要原因。
今年的《开学第一课》你看了吗?疫情笼罩之下的“开学第一课”会有什么不一样的吗?你又从中学到了什么东西呢?
教育部在八月底的时候发布了《开学第一课》的收看通知,在老师的强烈要求下,九月一号晚上我观看了央视CCTV-1播出的《开学第一课》。节目以“_”为主题,以生动形象的演绎课堂为形式,向处于疫情背景下的我们上了一堂开学之课,人生之课。
作为全国青少年中的一员,在观看了这个节目之后,心里有了别样的启发和感想,我想,这是硬搬搬的书本所不能带来的。
接着,《开学第一课》着重为我们赞颂了在疫情中保家卫国,众志成城团结抗疫的所有英雄们,无论是医生,还是护士,甚至是一些“小人物”,因为他们的存在,我们国家才有了现在抗疫的阶段性胜利,而我们的爱国心也更加坚不可摧了。学习弘扬他们这种抗疫精神,是我们青少年应该做的。
看完了20_年的《开学第一课》,向祖国和未来启航吧,一起弘扬抗疫精神。