中学生作文本
有一本书写了爱——大爱;同时写了悲——大悲;它让我们懂得,一个人需要暖暖的阳光,他(她)的心才能一寸一寸柔软……这本书是我今天读完第六遍之后,想要推荐给大家的,它就是《梧桐街上的梅子》。这本书是中国作协会员张国龙的倾心之作。书中淳朴的语言和感人的叙述,深深打动了我。
本书主要讲述了一个学习特别特别优秀的女孩子一段鲜为人知的心路历程。十五岁的田梅子家境贫寒,父母在她两岁的时候因一场车祸去世了,只留下了梅子和婆婆相依为命。梅子婆婆脾气暴躁,被同街的人称为“赵火炮”。每天,梅子都要接受婆婆左右开弓的大嘴巴子。在学校,由于学习成绩太好,她经常遭受贾美丽等人的毒打,还好有乐山等男生的帮助,梅子对别人开始信任,但是在这节骨眼上。梅子的死党郝文静辍学,以卖菜为生。郝文静的亲爸爸找到梅子,并帮她教训了贾美丽等人,并帮她垫上学费,渐渐,梅子和郝文静共同努力,文静回到了课堂。文静一家和梅子一家成了亲人一般的两家人,文静和爸爸就住在梅子家,他们的生活轨迹渐渐平稳,可梅子婆婆突然去世,让梅子的生活跌入谷底,但是有同学们和郝文静爸爸妈妈的资助,她渐渐从悲痛中走了出来。后来又和贾美丽和好,算是一个美好的结局。
我为什么要花那么多笔墨来讲述这篇文章的内容呢?我很想联系实际,但是我没有田梅子郝文静那样的经历,我们这些学生都没有。我不想让任何一个爱读书的朋友,错过这么一本好书。它的语言并没有多华丽,但是都一句朴实无比,每个词都打动人心,它触及到人心里最温情的那根神经。
读完这本书,我用纸巾擦了擦眼睛,我觉得人间真情在这本书里真是淋漓尽致,包括悲情的故事。同时我想到了一种情况:如果在这个时候没有人理睬田梅子,也许她还是一个孤寂的孩子,但是文中的乐山在梅子对他的态度那么恶劣,他还是愿意无私地帮助她,因为他对梅子有一份珍重,他觉得帮助梅子是他的良心所为。梅子后来帮助乐山也是出于对乐山的珍重。那么这不是告诉我们,想得到温暖,首先必须对他人产生珍重,彼此的珍重为世上之贵,有了“珍重”二字,生活就到处充满阳光……