时间看不见,摸不着,没有人在意时间的停留。而朱自清先生,却在匆匆的时间中,发出了感叹。
《匆匆》这篇散文讲的是朱自清先生从日常的生活中感受到了时间的流逝,表达了对时光流逝的无奈和惋惜。在文末还告诉我们,既然来到这个世界就不能白白走这一遭。
是啊,我们的日子,我们的时间,无时无刻不在飞逝。正如朱自清先生在文中写的:“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。”在我写字的时候,时间从我的笔尖边溜走;在我看书的时候,时间从翻动着的书页间跳过;在我思考时,时间又从千丝万缕的思绪间绕过。叹息也没有用,因为就在叹息的时候,时间也悄声无息地在嘴角边溜走了。
朱自清先生在文章开头写了人所习见的一些自然现象。燕子去了又来,杨柳枯了再青,桃花谢了再开。用大自然的枯枯荣荣和时间一去不复返形成对比。这时我们也不禁问自己:“我们的日子为什么一去不复返呢?”时间是挽不住,留不住的,是那么得匆匆,是如此飞快地又真真切切地在流逝。人的生命是有限的,我们的日子是一去不回的,而如何才能使有限的生命散发出绚丽的光彩呢?答案只有一个,那就是要——珍惜时间。
朱自清的《匆匆》写于一九二二年三月二十八日,当时他二十四岁。此时,正是“五四”落潮期,现实总是不断给朱自清以失望。他就在这样的环境中不断自问,写出了《匆匆》,从而悟出了道理。之后,他不断告诫自己要珍惜时间,不能虚度光阴。这直接铸就了朱自清先生以后的成就,铸就了一篇篇佳作的诞生。
时间虽然是匆匆的,但我们可以抓住它,追随它。我们每个人都要珍惜时间,做有意义的事,不浪费组成生命的一分一秒。只有这样,回首往事才会问心无愧,才能取得成功。
光阴似箭,日月如梭,时光匆匆,转瞬即逝。同学们,让我们珍惜时间,奋发向上,抓住匆匆的时间吧!