昆虫记中学生读后感
偶然间,在公园的一棵树下,看到一只死去的蝉,它静寞地躺在干燥而又炎热的柏油路,结束了这短暂的一生。树上,是栖息的蝉和刮躁的蝉鸣。四年黑暗,一月光明,它的歌声不过是对快乐的宣言,我们又何必厌倦,甚至会庆幸它的离去。人类与蝉岂不相同?人类与昆虫又有多少不同?人性与虫性之别又有几何?
它看上去娴雅而温柔,轻薄如纱的长翼,纤细的腰部,让它似乎成为昆虫界庄严的女神。它是螳螂,它用迷人的外表蒙蔽了昆虫的双眼,真正属于它的是残忍、凶猛、可怕,它可以用全身“暗器”,去攻击大过她数倍的动物甚至人类,它用心理战术令蝗虫不知所措,它甚至会吃掉自己的同类,却仿佛认为天经地义。人类,又何尝不是如此?在她们需要时一切都是可以利用的武器。她外表的美丽、真诚、善良只是对她内心毒辣的掩埋。当她的迷人、善良让所有人感动之时,在人毫无戒备之心时,便会在背后给他们重重一击。人心险恶,而昆虫界亦是如此。
“飞走吧,整天徘徊在花海里,无论是菊花,还是玫瑰,都比不上我低凹的家。”这是诗中蟋蟀的一句话。它在自己舒适、温馨的家中,从不诉苦,从不叹息,它是个乐天派,不嫉妒其他昆虫的美丽,总能避开不理性的选择,淡定而自若。反观人类,“攀比、虚荣”常有出现,为了这些虚无缥缈的东西,多少人做出了不理智的选择,反而丧失更多。昆虫间的蟋蟀正教导着我们人类要,走好自己的路,好好经营属于自己的生活。
它们是一种在黄蜂和蜜蜂中间忙碌的小动物,在别人家中进进出出,走走停停,不怀好意。它们是寄生虫,总是强占其他昆虫的地盘,把其他昆虫通过劳动得来的食物掠夺,不劳而获。它们在其他动物的地盘产卵,害死原主人的幼虫,是有名的“盗贼”。但法布尔在《昆虫记》此章的最后一段说道:“我们所说的寄生不过是一种“狩猎”行为,是一种生存手段而已。如果这种行径算是盗贼的话,那每一种动物都是盗贼。其中最大的便是我们人类,人类喝掉奶牛的牛奶,吃掉蜜蜂的蜜。这和它们有何区别?人类这样做无非是讲维持生命,延续后代,难道昆虫不也是这样吗?”
昆虫同人类一样,有善恶,有美丑。昆虫的掠夺与乐观,人类的欺骗与包容等等这些,不过都是大自然的生存法则。昆虫与人类有何不同?虫性与人性亦无他别。