一路走来,我们都错过很多东西,对于这些错失的东西,我们或许持有后悔的态度,或许持有无所谓的态度。 We all have missed a lot of things. We may hold a regretful attitude towards these missing things.
下面是一小则故事:有个人买了一件珍贵的瓷器,店员用破布将瓷器缠了起来,把它装在一个大纸箱里,并在大纸箱的空隙里塞满了废纸屑。这个人觉得这些废纸破布买有用,而且是累赘,就把它们拿出来扔掉了。结果,在路上箱子掉在地上,瓷器碎了。
对于这个瓷器,这个人或许持有后悔的态度:为什么没有认真翻一下破纸箱呢?或许持有无所谓的态度:不就是一个瓷器嘛,没什么大不了的!或许还是自责的态度:都怪自己太不小心了,就这样错失一个瓷器。但不管是那一种态度,这个人都不可能再得到这件瓷器,即使再珍贵,也不可能得到,因为他错过了拥有它的机会。
我们的人生也是如此,一路走来,错失好多东西。譬如,错失了一件珍爱的东西,一次实现梦想的机会,或者一个重要的朋友等。但让我们失去这些的原因是什么,我们又该怎样对待这些失去呢?
错失了一件珍爱的物品,原因可能是我们不小心、不曾注意过,但失去后,才知道那件物品曾对自己是多么重要。不管哪种原因,失去了就是失去了,不可能再完整的回来。失去后才会觉得珍贵,因此,对于失去的,先不要急着后悔,而是先想想以后该怎样对待对自己珍贵的物品,因为谁也不知道下一次错失的会是哪一件值得自己珍惜的东西。
机会总是为有准备的人提供的,错失实现梦想的机会,就是因为我们准备得还不够充分。与其整天躲在角落埋怨老天不公,不给自己一个证明自己的机会,倒不如总结失败的经验,做出充分的准备,然后自己给自己创造机会。其实,机会时常陪伴在我们左右,错失机会还有一个重要的原因就是心态,一个人的心态也是决定抓不抓得住机会的重要性,如果每天杞人忧天,机会只能和自己是陌路,而不会和自己做永远的朋友!
每个人都有自己最珍爱的朋友,或多或少。但错失这样的朋友又是什么原因呢?误会和不信任吧!与人相处,信任为先。知心的朋友是我们一生的财富,难道你甘心就因不信任和误会而失去一生的财富?聪明的人,决不会这么做。朋友之间,小打小闹小误会是不可避免的,但只要彼此有足够的信任,一切就都是浮云,小打小闹小误会也只是人生路的添加剂而已!
一路走来,我们错失过很多东西。对与错失的这些东西,我们不该急着后悔,反而要感激。因为它们教会了我们失去后才懂得更要珍惜的道理。