关于倾听为话题中学生
在生活中,我们往往有听到很多声音,但是声音并不是都那么好听,也有不少的噪音,但是你如果仔细地去倾听,你就会发现,世间的万物都很好听。 In life, we often hear a lot of sounds, but the sound is not so good and there are a lot of noise, but if you listen carefully, you listen, youIt will be found that everything in the world is very nice.
“轰轰”的,一声响雷,把我从睡梦惊醒,真是烦人,我不由得愤怒起来,蒙上并没有可还是那么吵人。于是,我静下心来,听着烦人的雷声,听着听着,觉得它不像以前那么吵人,只觉得那声音像打鼓一样。而那闪电就像是舞台上的闪光灯,让雷声显得更加美妙更与众不同。
紧接着,下起了小雨,不轻不得的就是这个声音,配着刚才大鼓的声音,真是别有一番风味呢!再接着,雨就越下越大了,雨点有节奏地敲打着地面,就像一只巨大的火炮腾飞上天的一样,正时也不打雷了,只剩下大雨一个人在独奏,更没有闪光灯了。陪伴他的,只有群众们的鼓掌声——大风拍动窗户的声音。这群众们的掌声越来越热烈了,那声音真是太大了,差点要把房子给掀了。听着一场大合奏就要接近尾声,我才昏昏睡去。
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。早上,打开窗户,一阵清风迎面拂来,空气也格外清新,春风拂来,就听见像萧声一样,越来越响,噢,原来是风吹动门的声音。还带着一缕花香。噢,原来是春天到了,桃花早已盛开,只是自己没有去看,去倾听罢了。
我走出家门,来到了平时最讨厌去的集市,因为那里的叫卖声让我讨厌。刚进到集市,就听到李老板在吆喝:“猪肉咧——新鲜的猪肉呀!”嘿,这时听着,就觉得李老板这叫卖声还挺有意思的。“刚出锅的包子,凉了可就不好吃的。吃一口保证你身体健康,吃两口保证你永远年轻,魅力无穷……”虽然这叫卖声有些夸张,但是人们都争先恐后地去买了,谁不想身体健康,谁不想永远年轻。原来集市也是这么有趣。
仔细倾听,你就会发现,生活中到处都是美妙的声音,甚至有些你觉得让你讨厌,但是,如果你全心去听,就会发现别有一番情趣的。
9月1日的晚上,我和同学陆殊颖及爸爸妈妈早早地坐在电视机前等待着《开学第一课》的节目早点来到。在我们焦急的等待中节目终于开始了。
今晚的节目总体分为四个小部分。第一部分讲的是“孝”、第二部分讲的是“爱”、第三部分讲的是“礼”、第四部分讲的是“强”。由我喜欢的王小丫、张泉灵、撒贝宁及何炅老师主持节目。王小丫说要我们从小学会说爱,学会怎样去爱别人。在“爱”这个部分我最崇拜和喜欢的人是前黑豹乐队的主唱----秦勇。因为当他得知四岁的儿子“大珍珠”得了重度感统失调症时他为了“爱”毅然放弃了如日中天的音乐事业,回到家里照顾、陪伴他的儿子。可是生了这种病的孩子很难照顾的,哪怕是系鞋带这样简单的动作也很难学会。后来他听说骑自行车对治疗这种病有帮助时他就买来自行车让“大珍珠”学习,大家以后总能看到这样一幅画面,“大珍珠”踩着自行车东倒西歪的,秦勇扶着车后座拼命奔跑。摔倒、扶起来、继续......终于在一年后“大珍珠”稳稳地把自行车骑上一小段时,一向坚强的秦勇忍不住落下了男儿泪。到最后“大珍珠”和“父王”都取得了不小的成绩,他说这是因为“爱”的力量。
在我平时的生活中,我的爸爸每天早上早早地叫醒我,然后帮助煮早饭,让我吃饱了还送我去上学,晚上不管是炎热的夏天还是寒冷的冬天爸爸都陪着我一起把作业做完。妈妈每天把我的衣服洗的干干净净,天天为我做上可口的饭菜。爷爷为了能让我过上更好的生活,退休了还要去上班。奶奶不管有什么好吃的总是不舍得吃,而是留给我。以前我一直不明白他们为什么能长时间的坚持照顾我,从来不喊苦叫累,今天我看了《开学第一课》这个节目我终于明白是为什么了。原来这就是来自“爱”的力量。