2020年年初,新型冠状病毒肆虐全国,情况危急,形势严峻。突如其来的疫情,使人们都宅在家里,像发生了生化危机一样。原本应该热热闹闹的春节,被疫情整得支离破碎。大街上冷冷清清,街道上只有警察在巡逻。这可真是一个现代版的“空城计”。
对于这些数字,我们确实感到恐惧惧。但是,我们可想到,这前面是有多少的白衣天使去投入这场疫情战。尤其是曾投入过非典的“战争”的已有八十多岁高龄的钟南山院士,更是尽心尽力地战斗在一线。对于他来说,这个年龄应该是他安享晚年的时候,可是他却最忙碌,我们真为他的精神所感动;相反,那些唯恐中国不乱的反华势力就很可恶了,他们造谣,引起民众恐慌,想导致国家混乱,细思极恐啊!
寒假时我回到老家湖南省的冷水江,本想过一个开心的假期,没想到一切都被这小小的病毒破坏了。我家乡情况比较严重,很小的一个县城,确诊了10例。自大年初二起,这里的发病人数在逐渐增加,政府立马采取了措施封了城,现在全市公交车、的士、湘运车停运。市内所有路口24小时有武警把守。我想:有政府、医护人员、执法部门为民众的健康没日没夜的工作,一切都会好起来的。但我又很忐忑,这里封城了我回不了湛江了。唉,可恨的病毒,可恶的食客,我们人类为什么不可以和野生动物和平共处呢?
回首过去,新中国建立初期,全国上下都闹饥荒,但是我们中国挺过去了;1976年,唐山大地震,但是我们中国挺过去了;1998年特大洪灾,我们中国挺过去了;2003年非典,我们中国挺过去了……2020年,新型冠状病毒爆发,已确诊超28000人,全国各地统一拉响重大公共卫生事件一级响应。多难兴邦,我们中国发生过那么多的大型灾难事件,都挺了过来,现在我相信这次,我们中国人也一定能逾过寒冬,迎来春天。
疫情无情人有情,我们要万众一心,众志成城,坚决打赢这场疫情战!