今天中午,和阿姨叔叔在一起吃饭的时候,阿姨说:“今天是重阳节,每家的饭店生意十分好,因为大家都在给老人过节日。”
吃晚饭回到家,我赶快打开电脑查看重阳节的来历和习俗。我仔仔细细的查阅每一篇资料才明白:重阳节,农历九月初九,二九相重,称为“重九”。汉中叶以后的儒家阴阳观,有六阴九阳。九是阳数,固重九亦叫“重阳”。民间在该日有登高的风俗,所以重阳节又称“登高节”。还有重九节、茱萸、菊花节等说法。由于九月初九“九九”谐音是“久久”,有长久之意,所以常在此日祭祖与推行敬老活动。重阳节与除、清、盂三节也是中国传统节日里祭祖的四大节日。庆祝重阳节的活动多彩浪漫,一般包括出游赏景、登高远眺、观赏菊花、遍插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒等活动。
爸爸告诉我:我们国家从今年起把重阳节定为老人节,要让天下所有的子女尊敬老人,孝敬老人,赡养老人。我想起从我记事起,我的姥姥戴着老花镜,一针一线的给我缝小被子、小棉袄和棉裤;我的爷爷总是把最好吃的东西端到我跟前,我的爸爸妈妈不论自己多辛苦,对我总是无微不至的关怀和照顾······,他们对我的爱付出的太多了。
我心里祝愿天下所有的姥姥爷爷爸爸妈妈节日快乐!等我长大了,我要发明一种长命百岁的药,让您们长命百岁,永远身体健康,我长大后用我自己挣的第一笔钱,给您们买最好吃的东西,让您们穿最好看的衣服。