4月4日清明节。这对我们来说是特别的日子,这对我们来说是特别的日子,它是寄托我们对亲人的哀思的日子。
“清明节时雨纷纷,路上行人欲断魂。”正如诗里所说的,这天天下着小雨。这丝丝哀号的雨声,带着家人深深的伤感,所有人都沉浸在清明的气氛中。
人们用烧纸钱,用自己的哭声来发泄自己的情感。健在的人跪倒在已逝的人的坟前,近在咫尺却永生不得相见。人们两眼闪着泪光,不管是年迈还是年幼的人,哪个人不思念自己的亲人呢?哪个人不希望一家人开开心心,健健康康的生活在一起呢?
以前在广东时,我们每年都给爷爷奶奶上坟。可能有些许和本地不仅烧纸钱,还将一些食物、糕点、米饭、酒带去,我想这应该是希望我们自己的家人能吃好、用好。成批成批的人往山上走,又有成批成批的人往山上下。他们是哭着来的,也是哭着去的。上坟时,妈妈哭了,爸爸眼里闪着泪光,我那时那管那么多,不知道道爸爸妈妈为何如此反常。我一直认为,我们要开心,因为逝去的人所希望的不就是我们要开心,要快乐吗?我们开心,他们就开心;我们难过,他们会更难过的。好不容易在一起,何必要这副伤心模样呢?伤心是必然的,但是活在这个世上就不应该过度难过,不是吗?
今天,我们无法再回去了,但是我们依然会思念爷爷奶奶,即使我们从未见上一面。