与高中同学第一次的集体活动,是正在进行的新生军训。和其他班级同学略带羞涩的默默打量相比,已经互相熟悉的我们——高一十八班的朋友们,早就开了许多关于或大或小的军服的玩笑,眼里满满都是期待与兴奋。
“严肃!”白天是令人畏惧的骄阳,夜晚是轻抚过脖颈的凉风。也许是炎热,也许是痛痒,但这些微小的感觉在国防园里都不是随意移动的理由。自己看来完美的姿势却处处有漏洞,五指没有并拢、摆臂没有到六十度、稍息时重心没有落在右脚……
服从,服从,服从!严谨铸就成功。
“紧张!”身体可以放松,精神不能放纵。不管你是穿着军装还是便服,只要在国防园里,在教官的管理下,就没有一刻是可以松懈的。每天不断淌出的汗水中,有训练后的余热,但更多的是因为紧凑的时间和紧绷的肌肉。
纪律,纪律,纪律!专心创造更好。
“活泼!”为了缓解较为枯燥的练习,教官将部队内流行的“拉歌”教给了我们。一学会,报告厅里便充斥了或豪迈或嘹亮的吼声:“一中队!”“来一个!”“让你唱!你就唱!”……每个人都渐渐活跃了起来,原本僵硬的动作也变得越来越自然。这种简单易学又有效的娱乐方式,很快便火遍了整个年级。
积极,积极,积极!愉悦增进美好。
一周的军训时间流逝地极快,夹杂着笑声、喊声,渗析着泪水,汗水。恒久的是我们的经历,不变的是我们的友谊。
即使这一段旅程即将结束,也许会觉得身心疲惫,但心灵的成就感便是什么也覆盖不了的。掌握了技巧,磨合了同伴,最主要的——投入了自己的心。唯恒造成,唯心创功。