青青校树,萋萋亭草,我们这些正处于花季中的高一新生们正接受着军训的洗礼,在严格的训练中进行着自我的升华。感谢亲爱的高中,让我们有了一次在军训中奏响青春之歌的机会。
凡是参加过军训的人,一般都对跑步有比较深刻的印象。因为这是军训中技术含量较高的项目,过程相对来说比较烦琐。果不其然,光一个立定,就让原本整齐的班变得参差不齐。于是教官决定分排作业。
今天的太阳格外明媚,阳光肆无忌惮地晒着我们的皮肤。不一会工夫,大家就都汗流浃背口干舌燥。“跑步--走!121!121”“立-定!1234”我扯起嗓子尽力让每人都听到,大家一遍一遍地在操场上来回奔驰。紧遵教官“前不露肘后不露手”“准备时身体向前倾”的教诲,从一开始跑得乱七八糟,到整个排面渐渐成了一条直线。
可是等到立定之后,总是有几个人不是停快了就是跟慢了。看着一旁的男生们停得远比我们好。不少人开始着急起来。训练成绩仿佛又回到了起点。我一下子不知如何是好。突然想起团结就是力量,如果我一乱大家只会更乱。于是我镇定下来提高了声音,加紧练习,互相打气。终于练好了立定。
这几天的军训场上,几乎是一成不变的风景:教官严肃的面孔,沙哑的口令声,同学们贯彻长虹的喊叫声以及额上晶莹的汗水和湿透的迷彩服。一切都是似乎那么单调,但这看似单调的风景,却让我我懂得了许多。
想想其实很多事都是这样:欲速则不达。军训不仅让我领略到军人本色也让我从实践中体会出做人得道理。
军训,首先教会我什么叫严肃,什么叫专注,虽说是学生军训,可教官们都拿出了100%的责任心。看,那笔直的军姿,那沙哑的口令能者多劳不在表现着教官们的用心良苦。一个部队那么大,没有严肃的作用与专注的态度,是绝不成方圆的。
军训,让我深受真诚待人的感动,录你走方阵踩到前面人脚跟,极尴尬的抱歉,别人微笑地说了句“没关系”时,当你口渴至极而未带水,别人为你递上未拧开的矿泉水时;当你学不会一个动作,别人耐心教会你时……这一切,无不让我心里在炙热的阳光下,感觉到一阵阵清爽的风,给我更多的动力。
军训,让我懂得的,太多,太多……
星期六,终于到来了。 这一天,我不知道盼了多久了,今天是军训汇报表演。但是,天上的雨还是在下,似乎还大了点;地上的风还是在吹,似乎还冷了点。而军训汇报表演也没因为风雨的到来而离去。
雄浑铿锵的音乐响起,我们站在运动场上,整装待发。“立正!”军官大吼了一声——表演开始了。 校长走了过来,深情的大声说:“同学们好!”“校长好!”“同学们辛苦了!”“为校争光!”我们齐声回答,铿锵有力。可是不知道是为什么,声音越大,风雨也大了起来!珠子纷纷扬扬的洒落在我的头发上,肩膀上。我不禁瑟瑟发抖。 阅兵式终于开始了。随着标兵的号子,我们一样跟着标兵,走到了跑道上。
“踏步走!”我看着标兵的步子,把重音踩在左脚上。“齐步走!”“左右左,左右左。”我心里不停地默念着,眼睛也盯着标兵的步子,生怕走错了,影响了整个班。“踏步!”我用余光看着右边的同学,与他们对齐。“齐步走!”我心里又默念了起来。“一班一班,一二!”我们喊起了口号:“一班一班,团结如山,高歌猛进,勇往直前,一二三四,一二三四!”喊完后的几秒钟标兵又说:“向右看!”“一,二!”我抬起我的大腿,使力迈开来,虽然不是很标准,但我每次都尽力做好,不给班级拖后腿。“向前看!”“一,二!”我们心里默念了一声加油,然后迅速把正步换成齐步。我们绕着操场一直走。我很紧张,我能感受到背后那一道道炽热的目光。我们走到了我们指定的地方后,就停下来休息了。我抬头望蓝天,珠点丝毫没变小,反而越来越大了。