我们在痛恨车祸的同时,又不得不接受这样一个事实:乱闯红灯、酒后驾车、疲劳驾驶、超速行驶、横穿马路、跨越护栏……恰恰就是这些不遵守交通规则的行为陋习为悲剧的发生埋下伏笔。无数惨痛的事实一次次的给我们敲醒了警钟,导致悲剧发生的重要原因就是人们缺乏自我保护意识和驾驶者缺乏“文明”二字。
安全出行,不仅关系到自己的生命安全,同时也是尊重他人生命的体现。生命只有一次,不能再生,也不会重来。俗话说:百善文明为先,万思安全最重。
作为一名小学生,我们应身体力行,以身作则,用实际行动参与交通环境建设,做到文明出行。在日常的生活中,应该要有自我保护的意识,严格遵守交通规则:过马路要看信号灯,红灯停,绿灯行,不要为自己闯红灯没被车撞到而沾沾自喜;走路要走人行横道,不要为自己的跨栏后没被车撞而感到庆幸;未满十二岁的儿童不得在马路上骑自行车;不能在马路上三五成群的玩耍嬉戏,占用机动车道;文明候车、乘车,不争不抢;乘坐公共车辆,在车辆行驶时要拉住扶手,头、手不能伸出车窗外,以免被来往车辆碰擦……。“高高兴兴上学去,平平安安回家来”,这是父母每天的期盼。为了父母,更为了自己,我们一定要遵守交通规则,保护自己的生命。
文明从我做起,让我们改正那些不文明、不安全的行为,养成文明走路、文明乘车的好习惯,相互礼让,营造车让人,人让车、车让车、人让人的文明出行环境,为营造一个安全、有序、文明的交通环境出一份力,也为自己的道路交通安全增添一份保障。只要我们每个人迈出一小步,就会使社会迈出一大步。让文明出行之风吹进千家万户,让中国沐浴在文明的春风里。