一次难忘的应急演练作文500字
2008年5月12日下午2点28分,汶川发生了一场惊人的地震,那惨烈的一幕永远地定格在了人们的心中。这是一场突如其来的自然灾害,人们来不及躲闪。如果天灾发生在我们的身边,作为小学生的我们应该怎样进行自救呢?
今天是5月12日,我们在学校的精心组织下,进行了一场应急疏散演练。上课铃刚响,我们安静地坐在教室里。突然,一声尖锐的警报声响彻校园,我们第一反应就是钻到桌子底下,两手抱头。我的眼前仿佛看到了:楼房塌陷,墙在颤抖,地动山摇……我被一股强风吹向了天空,眼看就要撞到墙了,“同学们起来吧。”邓主任的声音把我从浮想中拉回了现实。我爬回了桌面,吓出了一身冷汗。
第二次是火灾演练,火灾演练比地震演练更逼真!放了烟雾弹!演练开始了,我们用毛巾、纸、衣服等捂住口、鼻,弓着身子快速地撤离到我们的安全地带——舒老师的“包围圈”里。第一次放了烟雾弹的是老教学楼的第四层,那个烟雾十分像火,不一会儿,“火”被消防员叔叔的“喷泉”灭了,我们有秩序地回到了教室。“复习”时我吓得腿都麻了——烟雾弹就放在我们新教学楼的第2层!到教室时,我们还闻到了一股烟雾的味道。
这次演练令我们终生难忘!不仅能让我们学到应急的知识和方法,更让我们懂得在突发事件的紧要关头,不能心慌,冷静应对,有秩序撤离,在最短的时间里拯救自己和他人的生命!