中秋赏月作文800字
赏月是每年中秋必不可少的一件事,但今年的月亮却比往年要清澈明亮的多。
夜晚,我和家人来到楼顶,楼顶上凉风习习,像母亲的手抚摸着你,温柔舒适。一抬头,高高的夜空中挂着一轮明月,宛如一个玉盘,一面镜子,一把圆扇。
圆润而富有光泽的皓月在天空中散发着光芒,长空万里无云,任由着月亮尽情地显示着自己的魅力。我忽然想起了苏轼的念奴娇。中秋,“凭高远眺,见长空万里,云无留迹。桂魂飞来光射处,冷浸一天秋碧。”
月亮身着白色的纱衣,娴静而安详,温柔而大方。她那娇嫩的脸,透过柳梢,留下温和的笑容。月亮像一个饱经风霜的老人,不紧不慢地梳理着白花花的月光;月亮像一位美丽的少女,露出娇容,整个世界都被月色浸成了梦幻般的银色。
中秋以月为题作诗,一直受到古代文人墨客的追捧。“秋空明月悬,光彩露沾湿。”描写出月亮的晶莹;“此夜若无月,一年虚过秋”,写出了诗人对圆月的期盼与渴望;“举头望明月,低头思故乡”表达了作者在月圆之日对家乡的思念;“滟滟随波千万里,何处春江无月明”表现出了月光之明亮。关于月亮的佳作真是举不胜举。我站在月亮之下,想着前辈们对中秋之月的描写与赞美,愈发觉得这月色的迷人。
妈妈抬头仰望着月亮,微笑地说道“往年的月亮都没有今年的圆呢,今年的月亮真是又圆又亮!”我点点头,感觉如果这大地上所有的灯都灭了,仅靠这月亮,也依然可以很明亮。妈妈回家拿了一个月饼到楼顶,月饼被切成3块,妈妈说家里几个人就切成几块,一家人合吃一个月饼寓意着一家团圆。吃月饼一直是中秋节的习俗,圆圆的月饼象征着团圆。据说中秋节吃月饼是从元末流传下来的。我们一边吃着香甜可口的月饼,一边赏着玉盘一样的明月,真是一件幸福而美好的事情。
月亮一碧如洗,可以清楚的看见月亮上那一点点灰色的小块,我知道那是月亮上凸起的山脉。月亮倒映在楼前的池塘里,微风乍起,河水泛起一道道波纹,映在池塘里的月亮便摇晃起来,像一位美丽动人的少女在翩翩起舞,众人的目光全都聚集在她的身上,她仿佛又变成一个超级巨星,无比绚烂,而我就成了她的粉丝。
放眼望去,万家灯火中,人们都沉浸在这美丽的月色中,有站在楼顶的,有趴在窗户的,有倚着树干的……,大家都在欣赏着明亮的中秋之月。
渐渐地,夜深了,我们下楼回家,可我意犹未尽,那轮明月已经印在了我的脑海,一闭眼就像能看见那轮明月,今年这月亮真是美。
圆圆的月亮像纺车,纺着她浪漫的遐思,月复一月,年复一年。