转眼间,又到了农历八月十五,一年一度的中秋节又到了。
这天晚上,我、爸爸、妈妈,还有奶奶一家人在阳台上赏月,一起庆祝中秋。看!阳台的桌子上摆满了各式美味:苹果、桃子、香蕉、柚子、炒田螺……当然也少不了各式各样的月饼啦,有莲蓉、豆沙。五仁……我剥开一瓣柚子,露出它红色饱满的果肉,一口咬下去,嗯,真是清甜多汁!
正当我品尝美食的当儿,妈妈轻轻地拍拍我:“月亮出来了。”庆祝中秋当然要赏月嘛,我急忙抬头一看,月亮悄悄地从云端探出头来,却像害羞的少女,用云雾作面纱,遮住清美的容貌,朦朦胧胧,更添一种神秘的美感。而这也没能掩盖住她的绝代芳华:轻轻淡淡的月光笼罩着大地,洒下一地银霜。过了一会儿,月亮才舍得摘掉面纱,现出原来的娇美容貌。银色的月光倾斜而下,挂在天空的月亮是那样圆,那样皎洁,那样美,简直无法用语言来形容。用心去看,还会见到嫦娥的影子,还有一只小玉兔……
正在我们赏月的时候,爸爸已经把月饼切好了:“来。吃月饼吧!”我伸手拿起一块,是莲蓉蛋黄的,一口咬下去,莲蓉软糯,蛋黄咸香,那味道,真是妙不可言!
看着那中秋的月亮,奶奶又讲起了“嫦娥奔月”的故事。于是,我、爸爸和妈妈一起吃着月饼,赏着月,听着奶奶的故事。这真是一幅温馨、美好的画面。奶奶的声音在夜空中回荡,伴随着月光:“传说,后羿射日后留在了人间,在溪边救下了嫦娥,两人结为夫妻。后来,后羿又从西王母那求来了长生不死的仙丹,打算与嫦娥分吃……”在奶奶的故事声中,今年的中秋,结束了。
中秋,并不需要多大排场的庆祝,只要一家人团团圆圆,和和美美,便是幸福,而这,也是中秋节的意义。