今天是中秋节,爸爸、妈妈把奶奶、姥姥和姥爷接到我家,团团圆圆一起过中秋节。
妈妈和姥姥还有奶奶在做晚饭,我和爸爸还有姥爷我们三个人坐在沙发上看电视。时间过得好快呀!感觉没过多久,饭就好了。我问妈妈:“时间怎么过得这么快呀?”妈妈微笑着说:“那当然,所以你要珍惜宝贵的时间。”我点点头:“妈妈,我知道了。”妈妈边收拾桌子边对我说:“知道了就好,现在开始吃饭。”
我们一家人其乐融融地坐在餐桌前吃着晚饭。爸爸给姥爷倒了杯酒,两个人边喝边吃;妈妈给奶奶盛了碗饭,奶奶忙说:“太多了吃不了,拔回去一半儿。”姥姥给妈妈倒了杯水,说:“大厨师,辛苦了。”妈妈喝了一大口说:“辛苦啥,你们别边吃边挑我毛病就阿弥陀佛了!”说得大家哈哈大笑。
因为想着赏月的事儿,不一会儿,我就吃完饭了。可大家还没有吃完,我等啊等啊,大家终于吃完了。我提议去外面的长椅上赏月,爸爸妈妈十分赞同,可姥姥、姥爷、奶奶说:“外面太冷了,我们在屋里赏月吧!”我说:“好的。”于是,我和爸爸妈妈就穿上外套出去赏月去了。明亮的晚,月亮又大又圆。我们坐在长椅上一边吃月饼一边赏月。月亮一会儿跑到云朵里,一会儿露出圆圆的笑脸。好像在和我们捉迷藏,真好玩儿!月亮越来越高,天渐渐变得有点冷了,妈妈说:“回家吧!”我恋恋不舍地回去了。
我喜欢中秋节,可以看到美丽的月亮姐姐,还能和全家人团聚在一起。我希望全国的人们都可以像我一样,过上幸福快乐的中秋节。
“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”。夜幕降临了,圆圆的月亮从天边升起,星星在天空中跳着,跳着,跳过街道的天,跳过乡村的月夜,跳过大榕树的头顶……直到天上再没有一点空间跳了。今天是农历八月十五,也是我国的传统节日之一的“中秋节”。
关于中秋节还有一个古老的传说。在古时候的一天,天上出现了十个太阳,百姓们眼看就活不成,有一个叫“后羿”的年轻人不忍看到百姓们受苦,他决定勇敢的登上昆伦山顶,一口气射下九个太阳。大家都认他为英雄,不少有志之士慕名来学艺,心术不正的逄蒙也混了进来。不久后羿娶了一个美丽的妻子名叫“嫦娥”。有一天后羿到昆伦山探望亲朋,巧遇了王母娘娘,她给了后羿两颗仙丹。后羿把仙丹交给了嫦娥保管,可谁知被逄蒙看见了,他便趁后羿不在想偷走仙丹,在危急时刻嫦娥吃掉了仙丹飞到月球上成了仙,从此不能再回到人间。我想,嫦娥一个人在月宫中一定很孤单,很想念后羿和她的亲人。所以后来大家为了纪念这个日子,并且希望这一天家家户户都是团圆的,就有了“中秋团圆节”。
在中秋节这天我家也有特别的习俗,我们会在阳台上摆上小桌,放上月饼和零食,一边吃月饼一边望着那宁静的夜空中美丽的、完美无缺的月亮。我们家还有一个特别之处,那就是“先赏月,再吃饭,”因为我们希望月宫中的嫦娥可以给我们这顿饭送上团圆的祝福。在吃完饭后我们会再次赏月以表示对嫦娥的感谢。
八月十五是嫦娥的思念夜,也是我们的中秋团圆夜。