今年的中秋节是9月22日,这一天武汉风雨交加,气温骤降。从前一天的三十多度降到了二十度,我过了史上最冷的中秋节。
中午我给外公外婆打了电话祝贺他们节日快乐,又在网上给姨妈和舅舅发了电子贺卡,还赠送了电子月饼,表达了我的一份心意。
下午,我们全家三口一起去爷爷奶奶家吃团圆饭。奶奶的餐桌上摆上了我最喜欢吃的糖醋剥皮鱼,粉蒸排骨,还有基尾虾等等。一阵浓香扑来,我真是垂涎欲滴啊。奶奶提议先吃月饼。我们集体拒绝了。妈妈说:“我在减肥,不吃甜的。”爸爸说:“吃了甜的,这么多饭菜我都吃不下了。”我说:“我还是对奶奶做的菜感兴趣。”奶奶无奈收起了月饼,全家一起开动吃大餐了。妈妈回忆起儿时的情景,她深情地说:“在记忆中,童年所吃的月饼都是用纸包裹着的,纸上散发出香香的葱油气味,吃上一块大点的月饼是我儿时最大的愿望。”爸爸接着说:“我第一次吃月饼只吃了一片月牙儿大的一小块,还是和兄妹几人分着吃的。那时感觉真是香甜无比啊!”“是啊,现在的月饼品种多了,却找不到原来的味了。”奶奶说。我插进来说了一句:“现在的月饼有很多口味,有莲蓉的,豆沙的,枣泥的,蛋黄的,坚果的,水果的,还有绿茶的。我上幼儿园时就知道。”爷爷半晌没说话,他慢条斯理地说:“现在还有海味月饼,保健月饼呢。”我赶紧插上一句:“还有电子月饼呢。”大家都笑了。
大家提议让我呤诵关于月亮的诗,我放下手中的筷子站了起来,挺起将军肚,清了清嗓子,说:“我就吟诵一首刚学的唐朝诗人王建的《十五夜望月》吧。”中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”大家拍手让我再来一首。我盛情难却,又来了一首苏轼的《水调歌头》。他们要我再来一首的时候,我只好拿李白的《静夜思》来充数。窗外雨下得正欢畅,室内,全家人笑得更欢畅。
七点半,我们和爷爷奶奶告别回家。此时,电视上正播放着中秋晚会。
这个中秋节,没吃月饼却回忆了关于月饼的往事。没看到月亮,却吟了关于月亮的诗。“月不圆人团圆”,我们全家过了一个快乐的中秋节。