与春天有关的成语故事:春风得意
唐代孟郊年轻的时候无意为官,直到四十岁的时候才去应试,两考不中,到第三考才得登科。
他高兴的即兴赋诗一首《登科后》,其中有句云:“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”。
故后人就用“春风得意”来形容仕途顺利,功成名就。常见的图案是画一小儿骑马放风筝,也有仅画放风筝的。
春风得意的成语故事延伸
【注音】chūn fēng dé yì
【出处】春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。唐·孟郊《登科后》诗
【解释】得意:扬扬自得的样子。旧时形容考中进士后的兴奋心情。后形容职位升迁顺利。
【用法】作谓语、定语;形容如愿以偿,心情欢畅
【近义词】春风满面、眉飞色舞、趾高气扬
【反义词】愁眉不展、愁眉苦脸、灰心丧气
【例句】他那时春风得意,事事顺心。
春天有关的成语故事:春风得意点评
这个成语故事启示我们:我们眼界要开阔,要有高远的志向。要找一个优秀强大的榜样,在榜样的激励下,人们内心深处的志向会被诱发出来。只有向着比自己更优秀的榜样学习,才能飞得更高更远。