王徽之是东晋时的大书法家王羲之的儿子,生性高傲,不愿受人约束,行为豪放不拘。虽说在朝做官,却常常到处闲逛,不处理官衙内的日常事务。
后来,他干脆辞去官职,隐居在山阴(今绍兴),天天游山玩水,饮酒吟诗,倒也落得个自由自在。
有一年冬天,鹅毛大雪纷纷扬扬地接连下了几天。
到了一天夜晚,雪停了。天空中出现了一轮明月,皎洁的月光照在白雪上,好像到处盛开着晶莹耀眼的花朵,洁白可爱。
王徽之推开窗户,见到四周白雪皑皑,真是美极了,顿时兴致勃勃地叫家人搬出桌椅,取来酒菜,独自一人坐在庭院里慢斟细酌起来。他喝喝酒,观观景,吟吟诗,高兴得手舞足蹈。忽然,他觉得此景此情,如能再伴有悠悠的琴声,那就更动人了。由此,他想起了那个会弹琴作画的朋友戴逵。
“嘿,我何不马上去见他呢?”
于是,王徽之马上叫仆人备船挥桨,连夜前往。也不考虑自己在山阴而戴逵在剡溪(水名,在浙江省),两地有相当的距离。
月光照泻在河面上,水波粼粼。船儿轻快地向前行,沿途的景色都披上了银装。王徽之观赏着如此秀丽的夜色,如同进入了仙境一般。
“快!快!把船儿再撑得快点!”
王徽之催促着仆人,恨不能早点见到戴逵,共赏美景。
船儿整整行驶了一夜,拂晓时,终于到了剡溪。可王徽之却突然要仆人撑船回去。
仆人莫名其妙,诧异地问他为什么不上岸去见戴逵。
王徽之淡淡地一笑,说:“我本来是一时兴起才来的。如今兴致没有了,当然应该回去,何必一定要见戴逵呢。”
“可是”船夫又不解地问道,“既然这大自然风光的生生不息,永恒美好使老爷排解了独处的寂寞,让老爷重又精神焕发,那老爷邀何不请戴先生与您一同泛舟游湖,共同分享这片自然的景致,诗词唱和,交换彼此愉悦的心情,这样不是更好吗?”
王徽之淡然一笑:“我乘兴而来,兴尽而返,是顺应我自己的本性。如果,此刻我邀请戴逵与我泛舟游湖,共赏湖光山色,戴逵想必会同意,虽然这未必是戴逵的本意。如果这不是出自戴逵的本意,那我就等于让好朋友戴逵违反了他的本性。那既然我是一个顺应本性生活的人,那我又为何要勉强戴逵去违反他的本性与我游湖呢?所以我只是顺应自己的本性,乘兴而来,兴尽而返;至于,此刻好友戴逵如何顺应他的本性去安排他的生活,那是他的自由,我不需要去打扰他、勉强他。”
——《晋书·王徽之传》
【求解驿站】趁着兴趣浓厚的时候到来。比喻高高兴兴地到来。乘兴,趁一时的高兴。
【活学活用】为了不让远道来参观的人~,败兴而归,王小姐仔细讲解,亲切接待。
【妙语点拨】通过辞官、雪夜访友却半途而返,我们可以看出,书圣王羲之的公子王徽之天性率直,总是按自己的本性生活,但同时又兼顾他人的本性,自然和谐,是一个懂得天道自然、逍遥自由的人。