9月1日是全国中小学开学的日子。2016年是中国共产党建党95周年和红军长征胜利80周年,教育部和中央电视台联合制作了大型公益电视节目《开学第一课》,以“先辈的旗帜”为主题,围绕长征精神,讲述红军故事,深入开展理想信念教育。据了解,节目将于9月1日(星期四)20:00在中央电视台综合频道(CCTV-1)首播。
对所有家长来说,每年秋季的开学日,都具有不同寻常的意义。经过一个暑假的休息娱乐和调整,孩子们又要升一个年级啦。开学日除了分发新课本,部署新学期的学习规划,各学校也为学生们精心准备了开学日的第一道大餐——“开学第一课”,这已成为学校教育非常重要的环节。每一年,开学第一课的主题都不尽相同,从今天开始,让我们一起来看看那些别具特色的开学第一课。
今年的开学第一课,我们学什么?今年是红军长征胜利80周年。9月1日晚上8点,中央电视台综合频道播出的大型公益节目《开学第一课》,将以“先辈的旗帜”为主题,围绕“长征精神”,为同学们讲述红军长征路上的故事。
节目分为“信念不移、勇往直前、百折不挠、坚持不懈”四节课,节目主持人撒贝宁、董卿、何炅将带领同学们一起聆听长征故事,学习长征精神,在展现长征精神的同时寻找长征与当下的结合点,给青少年以价值观的启迪和引导。
在第一个篇章《信念不移》中,撒贝宁以《三棵柳树》的感人故事作为开场白,也为整节课的“致敬长征”主题定下基调。第二个篇章《勇往直前》的主持人何炅,则邀请“独臂将军”贺炳炎之子,讲述这位传奇英雄的故事。
董卿接棒第三个篇章《百折不挠》,对话将军的后人们,讲述了许多红军百折不挠的故事。第四篇章《坚持不懈》,撒贝宁将提出“新时代,我们应该怎样传承长征精神”的思考。
今年的《开学第一课》还邀请了多位经历过长征的老红军,他们平均年龄都超过百岁。在革命岁月,是他们用自己的双脚踏出了长征路,用自己的意志谱写了长征精神。
其中有一位叫秦华礼的通讯兵,已经104岁高龄,在过去的长征岁月中他就是一位“红色听风者”。他们白天行军,晚上学习无线电,在艰苦的环境中还要继续前行与学习,每天晚上都是在滴滴答答的电报声中度过。前半生学习通讯知识,后半生献身于通讯事业,把自己的一生都献给了祖国的通讯事业。
现场还将举行一场特殊的升旗仪式。老红军们和TFBOYS一起高举国旗,全场起立高唱国歌。TFBOYS和同学们作为新时代的接班人,身上肩负的责任和散发出的朝气与红军们的精神相应,这一环节也将晚会的现场气氛推向高潮。