《放牛班的春天》观后感
今天,我们看了一部影片叫《放牛班的春天》的影片。这部影片很感人。
音乐代课老师马修来到了一所专门收留一些“很不好的学生”的学校。让我印象深刻的是马修老师建立了一个合唱团,他倾听着孩子们的歌唱,自己熬夜写乐谱。在马修老师提出要求建立合唱团时,院长要气疯了。可贵客参观时,他立刻先说是他提出建立合唱团的想法。
在这些问题孩子中,有一个很天真可爱,他的父母在小时候就逝世了,他是个孤儿,老师们都叫他“baby”。无论怎么告诉他,他的爸爸逝世了,可他坚信他的爸爸会在星期六来接他。马修老师却特别关注这个孩子,在分配合唱团的人员时,他说:“我不会唱歌!”马修老师不但不生气,还笑着说:“那你暂做我的合唱团的助理。”
令我感动的是:在马修老师离开的时候,禁闭室里的孩子伸出小手扔下写满祝福的纸飞机,我感动了,虽然没有留下眼泪,可已经记住了那一瞬间。在马修老师上车的一刹那,“baby”问:“你能带我走吗?”“不能,快回去吧,不然就得呆在禁闭室了。”车开了一会儿,马修老师又下来吧“baby”抱上车,那天,刚好是星期六……
我很敬佩马修这样的老师,他给予孩子们拥有面对困难的勇气、鼓励。
故事的开头是描写著名音乐指挥家皮埃尔在一个夜晚,打开了自己小时候的音乐老师马修教他所在的放牛班时所写的日记,并回忆当时的故事。在这个叫“池塘底部”的福利院里,有一群爱搞恶作剧问题,少年他们如同在监狱一般,在老师和校长的管制下,他们常常做出意想不到的事来伤害他们的老师,自从马修老师来到了这里,他对孩子们的亲切和理解慢慢的感化着他们,他让孩子们在爱中悔改,感受世界的温暖,她教孩子们唱歌,一个个天籁之音回荡在福利院里,再也不是那冰冷的铁门和训斥的声音,孩子们的眼神和歌声,为放牛班增添了光彩,唱出心中的洁白,无拘无束,自由自在。
我在生活当中就遇到了一个像马修一样的老师,她善良有爱心,每当我们同学,学习上有困难他都会耐心的讲题,为同学们解难,在操场还带领我们玩耍,像一个大朋友亲切、温柔,我爱我的老师。