家乡的小路
我的家乡在山洼洼里,从山顶向下看,不规则的羊肠小道星罗棋布。我不喜欢城市那宽阔笔直的柏油马路,却对这土里土气的小路情有独钟,因为它记录着我的童年。
记得那是一个雨夜,响雷、闪电、倾盆大雨,一切让人不寒而栗。我和妈妈从奶奶家回来,走在这泥泞的小路上。小路坑坑洼洼,我和妈妈深一脚、浅一脚吃力地前行着。妈妈还提着我的胳膊,就像提着一只永远也站不稳的玩具熊那样,生怕一松手,我就会摔倒。我天真地对妈妈说:“妈妈,小时候你拉着我,等我长大了,我也要扶着你,不让你摔倒。”妈妈笑了笑,说:“你离长大还远着呢!”
我们俩光顾着说话,不料脚下一滑,同时摔倒在地。我和妈妈不禁哈哈大笑起来。重新站起来,我们谁也不再扶谁,在大雨中自己慢慢地走着。我小心翼翼,终于成功地走过了这条泥泞的小路,长吁了一口气。妈妈笑着对我说:“孩子,好样的,只要努力就能成功!克服你自己认为的困难,心里是最快乐的,对吗?”我点了点头。
随着岁月流逝,我不知走过了多少条各种各样的道路,但这次经历却依然铭刻在心。是呀,人生之路不也如此吗?起先,有父母牵着你的手走,但归根结底还是会松开,以后的道路怎么走全凭自己了。我记住了那句话,只有付出努力才会有收获,才能取得成功。因此,无论遇到怎样的困难、挫折,我们都要勇敢面对,勇往直前。家乡的小路所给我的启示,让我一生受用!