我的家乡山水如画小学生作文
我的家乡在莆田。那是一个风景如画的地方,今天,我就带你们游一游我们家乡的二十四景。
位列我们二十四景之首的那便是“东山晓旭”。风景区位于莆田东岩山。东山是莆田东岩山的简称,原名乌石山,因其山势如麒麟,又名麟山。东岩山的建筑群主要集中在向阳的山坡上,自南而北随山势上升,依次为麟山祖祠、东山妈祖宫、报恩东岩教寺。
东山几经沧桑,往日的丛石景观、滴翠古松以及一些亭阁诸如“留云阁”、“枕烟阁”以及“三峰亭”等,如今已无觅处;但几年来经过整修扩建以后,寺祠殿宇更为壮观,远非昔日所能相比。现在已修建了石板坡路,可容两辆汽车并列行驶,自山麓直抵东山祖祠、天后宫和报恩寺门口。
“山”介绍完了,现在给你们介绍介绍我们莆田的“水”是有多么美妙吧。
湄屿,即湄洲岛,因其岛形如眉而得名,居于海中,港岸深澳。岛上有一座宋朝始建的妈祖祖庙,如今世人尊称妈祖为“世界和平女神”,香火鼎盛。祖庙前面海岸岩石错列,有大片辉绿岩,受风涛冲蚀,年长月久,形成天然凹槽,宽一、二米,长数百米。随着潮汐吞吐,产生共振,便发出奇妙而有节奉的音响:初如管弦细奏,继如钟鼓齐鸣,再如龙吟虎啸,声音奇妙,最后似巨雷震天,骤雨泻地,组成一曲曲动人心弦的自然交响乐,远送海天,“如撞万石钟,经沧海者,叹观止焉”。是为“湄屿潮音”。
上面介绍的便是湄洲岛的“湄屿潮音”,现在再给你们介绍介绍我们去年秋游的地点——石室岩吧!
“石室藏烟”的由来据说是这样子的:相传唐代名僧妙应禅师曾在这里建寺、坐禅,出入常骑随两只驯虎,故又名“伏虎岩”。山上,林木苍蔚,巨石嶙峋,岩泉清冽,景色优美。春日晨昏,山上常有云雾飘浮在奇岩怪石、丛林灌木之间,翠峰碧树,烟萦雾绕,忽隐忽现,颇具“绿树迷离古刹前,缥缈云山深莫辨”的诗情画意。
在蜿蜒的石阶小径上,松岩夹峙如墙,摩崖题刻点缀其间。路左有块宋代方左钺的石碣上刻篆体“伏虎岩”三字,字高尺余,风骨遒劲;路右有块署名宋代“赵时枫题”的篆刻巨石与“伏虎岩”相对而立,如一道天然的石门。往上便进匾为“寻烟梦”、楹联为“觉路传灯分作月,空门无物只藏烟”的山门,再进匾为“石室藏烟”的重门,便是“石室岩寺”,古称“石室岩精舍”。
我们秋游的时候一到这里,就被这里如画的风景给迷住了,可美了!希望你也能来玩哦!
唉,篇幅有限,不能把我们莆田二十四景所有介绍完,不过随时欢迎你来我们莆田把这二十四个景游遍。