“感恩励志教育”听后感1000字
爱是无形的,人们常说:“父爱如山,母爱如水,老师的恩情比天大。”然而,面对这些无私的爱你又有何感触和行动呢?
针对这个问题,我们学校专门开展了一个“感恩励志教育”的演讲,而且还请来了一位教育专家为我们演讲。
在演讲过程中,会场的氛围变得越来越激动和澎湃,演讲老师的内容也越来越扣人心弦。其中老师讲述的两个故事令我感触最深。故事讲述的是老师和父母对我们无私的牺牲和关爱。听完故事后,会场上掌声再一次热烈起来。同学们早已热泪满眶。当时的我就在沉思着:自己有没有做对不起老师和父母的事情,对父母和老师又了解多少。
同时,这两个故事也在不断的勾起了我对汶川大地震的回忆。在面对灾难来临之时,我们的父母,老师无不演泽着一幕幕感人的画面。在那里老师用她坚硬的肩膀为同学们阻挡无情的石块,父母用他伤痕累累的手为儿女撑起了一把大大的保护伞。
这就是父母和老师为了我们不求回报,只求付出的大爱。
当演讲老师呼吁我们向班主任拥抱时,我们和老师都抱在一起哭了,老师还不忘在我们的耳边说上一句话:“我最大的愿望就是希望你们都能够好好学习,不要让我担心。”当时,我的内心开始了一丝丝的波动,觉得自己很不争气,有时还辜负老师对自己的期望。脑海里不断地呈现出我一定要好好学习,用最好的成绩去回报老师。
在那万家灯火都熄灭的时候,有一盏还在孤零零亮着的灯——那就是老师在为我们批改作业和备课的灯。数不清老师站在讲台上顶过了多少个酷热的夏日和寒风刺骨的冬天,每天为我们授课,传播知识,教会我们做人的道理。那么,我想用一句话来形容我们的老师,那就是我们灵魂的工程师;用一句诗来表达老师的的无私,那就是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。当演讲老师在问我们:“孩子们,你们有谁记得父母的生日?”听了,我的心情就像从山峰上跃到了万谷深渊。我竟然连自己父母的生日都忘了,曾经还因为父母不给自己过生日责怪父母,现在回想起来,也觉得实在是太可笑了。我又有什么资格让父母为自己过生日呢?要明白,自己出生的那一天,就是妈妈最痛苦的一天。
从我们哇哇坠地的那一刻起,我们就成了父母的牵挂。孩子时,为我们的成绩担忧,长大后为我们的生活忧愁,每天风里走,雨里奔,为了让我们过上舒适的生活。总是忙前忙后。可他们也从没爱儿女面前诉说苦楚。但身为儿女的我们有没有为父母分忧,理解父母,还是只会向父母无理的索取。
听完了这次演讲使我受益匪浅,让我从深一层去理解“感恩”这两个字,感恩不仅仅是从行动上的感恩,更重要的是发自内心深处,我们都应感恩身边的每一位,尤其是我们的父母和老师。只有常怀感恩的心态,我们的生活才会远离孤独,充满色彩,我们的内心世界才会更宽广。