三个工人在建筑工地上砌墙。有人问他们在做什么。 第一个工人悻悻地说:“没看到吗?我在砌墙。” 第二个人认真地回答:“我在建大楼”。 第三个人快乐地回应:“我在建一座美丽的城市。” 十年以后,第一个工人还在砌墙,第二个工人成啦建筑工地的管理者,第三个工人则成啦这个城市的领导者。思想有多远,我们就能走多远。在同一条起跑线上,态度决定一切;用美好的心情感触生活!你手头的小工作其实正是大事业的开始,能否意识到这一点意味着你能否做成一项大事业。 如果都像第一个人,愁苦地面对自己的工作,我想再好的工作也不会有什么成效;而同样平凡的工作,一样的看似简单重复,枯燥乏味,有人却能以快乐的心情面对,在平凡中感知不平凡,在简单中构筑自己的梦想,我想又有什么样的困难不可以克服呢? 小故事大道理: 成功的人总是目光远大,有理想,有自己的人生奋斗目标的,不会只看到眼前的困境而碌碌无为。
有个学者对他的同事说:“我发明的这台计算机有真正人的特点。” 那同事说:“你是想说,它会思想?” 学者又说:“那倒不是,但是如果它犯啦错,他会嫁祸于人。”
哲理】对于有些人自以为的小聪明,很难说究竟是成就啦人还是败坏啦人。