法国著名作家罗曼?罗兰的《名人传》,在世界上产生了广泛的影响。在传记中,罗曼?罗兰写了三个世界上赫赫有名的人物:德国作曲贝多芬,意大利的天才雕刻家米开朗基,俄罗斯名作家托尔斯泰。罗曼?罗兰着力刻画了他们的心路历程,这是他们为追求真善美而长期忍受的苦难。
其中,让我感触最深的还是《贝多芬传》。贝多芬出生于贫寒的家庭,相貌丑陋却展现出音乐才华的他被父亲视为“摇钱树”,父亲不惜打骂,使贝多芬童年和少年时代生活困苦。贝多芬十一岁加入戏院乐队,十三岁当大风琴手。十七岁丧母,他独自一人承担着两个兄弟的教育的责任。贝多芬长大后更是痛苦万分,可一次又一次的挫败都没能使他屈服,双耳失聪的他同样在生命的57年间完成了100多件作品。
贝多芬的一生是悲惨的,他却不厌世,并能用心灵去感受最纯真的音乐。贝多芬无时不冲满着一颗火热的心,可是他的热情是非常不幸的,他总是交替地经历着希望和热情、失望和反抗,这无疑成了他的灵感源泉。所以贝多芬的许多作品,都带上了一种青年人的纯真,他是顽强的天使,无论暴风雨如何猛烈,贝多芬都能撕破乌云,寻找到光明。
突然又想起了几米。那一年,是他人生最灰暗的时段。由于性格原因,他在广告公司被淘汰。之后的某一天,他的右大腿剧烈疼痛,三天后,腿失去了知觉。后来他又在街头差点昏倒,住进了血液科病房,化验结果竟然是血癌,这让他几乎崩溃,却也不放弃生存的希望。
经过三次化疗之后,他决定重新拿起画笔,来养活自己。他不满足一般的插画补白,而是将画面和文字结合起来,让文字连贯充满哲理性和故事性。说来也怪,绘画帮他抵御对疾病的恐惧,缓解了他的哀伤。
在病榻上潜伏三年之后,心血浇灌的希望之花终于铿锵绽放。几米用自己的经历告诉我们,坚强是我们面对挫折时最好的态度,并要勇于在痛苦中找到欢乐。
对于我来说,他们都是英雄,都是在艰苦环境中坚持下来的英雄,都值得我们敬佩。
罗兰罗曼这样总结贝多芬的一生:“一个不幸的人,贫穷、残疾、孤独,由痛苦造成的人,世界不给他欢乐,他却创造了欢乐来给予世界!他用他的苦难来铸成欢乐,好似他那句豪语来说明的——那是可以总结他一生的,可以成为一切英勇心灵的缄言的:‘惟其痛苦,才有欢乐。’”