从来就是这样,幸福的要义在于选择的丰富,青春的价值端赖一己的努力。今日每一位张扬着梦想的少年人都正迎来自己人生中第一次重要的选择,第一回象模象样的挑战。当此关头,我们满怀无限的欣喜与诚挚的祝福,但终要谨重而审慎地提醒诸位,是否静心凝神,细思前程;又是否腹有诗书,心有盘算?如果我们坦然认同高考在某种意义上是少年人的一场大阵仗,那将要上场较量的你们又是否真切地明了自己的高三,赢在哪里?
赢在自律。人生说道底是一次自我教育的过程。而其间很重要且很关键的一部分即是学会自律。不自溺于细小的成功,不自陷于琐屑的称道,不害怕暂时的失败,不迷失追逐的目标,认认真真,踏踏实实的人会离成功更近一些吧。
赢在扎实。优良的成绩依赖扎实的知识基础与融会贯通的学习能力。我们当然理解渴望成功的你们往往一不小心失于冒进急噪,贪多务得,但科学的复习方法告诉我们,合理安排并循序渐进,见迩知远复举一反三,夯实知识根底才是取得佳绩的前提与保证。
赢在心态。很大一部分同学高考失利并非成绩“失利”,反之常常临阵心态“失衡”。高三是一个不断校正心态的过程。目标与当下的校正,理想与现实的校正,得失与去取的校正,而其中最要紧的是“每临大事有静气”,不患得患失,不计较当下,心态平和方能安心学习。
赢在韧久。年轻多的是肤廓的豪言壮语,少的是难得的韧久坚持。坚持初始的梦想,坚持远景的找寻,不拘陈见,不随势易,并有一往直前的决心,吃苦耐劳的毅力,相信日积月累的小步子转眼跨上大台阶。
赢在资讯。高三不仅是“低头拉车”,更要“抬头看路”。提前搜集高校信息,深入了解专业差异,甄别各类讯息,汰洗不实谣传,家长的功课也委实不少。可以不夸张地说,全面且准确的高考资讯的掌握是成功的法宝之一。
赢在沟通。高考是种竞争,竞争无疑会改变人际关系。如何在各种利益,各种选择之前协调好各方关系,对自己是一种很好的锻炼。学习以更平和的心态对待师长和同学,更理解并更尊重父母的絮叨与关切,努力让自己成为更可爱的人,更宽容的人是我们终生的“必修课”。
高考是种经历,更是机遇与选择。面对即将走进高三的同学们,我们真诚地希望诸位当此之际对高考,对未来能有更通达的理解,更高远的志向,更韧久的坚持,最终一步步攀向成功的山巅。
最终你将发现,你,不仅成就了未来,更成全了自己!