大约从秋末,皑皑白雪就将大、小兴安岭及长白山深深地覆盖上了。因此,这里被世人称赞为林海雪原
现如今,大雪漫舞之时,有许多游人选择去东北游玩。因为,在那里不仅可以观赏到北国风光的美景,还可以体验一番惊险刺激的滑雪运动。现在的滑雪装备当然齐全、先进,可是,在我国建国初期,我们许许多多的解放军战士为了彻底消灭残留在雪原里的顽匪,仅靠自制的滑板在雪原里飞快穿梭,出色地完成了任务,《林海雪原》讲述的就是这些战士英勇战斗的故事。
《林海雪原》描写的是建国之初,广大农民在祖国各地开展土改运动,但国民党反动派的残余势力和山林土匪却相互勾结,在我国一些偏远地区疯狂地搞破坏,长白山地区尤为严重。由于这里交通不便,环境恶劣,所以,这些顽匪就躲避在深山密林里,躲避着我人民解放军的大规模搜剿,却又不时骚扰地方政府,杀害土改干部和无辜人民。面对如此严峻的行势,我党决定有针对性地剿灭长白山地区的党匪,保护土革成果。
在那个物质条件极其匮乏的年代,我们的解放军战士要在茫茫雪原上与敌人进行斗争,其中的艰苦我们可以想象:没有足够的保暖衣物、鞋子,没有防治冻伤的药物,没有充足的粮食……这些困难对我们的战士来说都算不上困难,真正困难的是在茫茫雪原上如何快速行走,避免在雪地走过之后给敌人留下行踪?我们的战士凭借着“雪既是咱们最大的敌人,也是咱们最好的朋友”的信念,开动脑筋,终于顺利地解决了这个“拦路虎”。他们向当地人民虚心学习,自制滑雪板,苦练滑雪技术,终于,在短短的两三个星期的训练之后,个个都成了滑雪高手。从此,战士们在雪地上也能飞快地前进,与敌人斗智斗勇,历经半年血战,凭借坚定的毅力和超长的耐力,最终将危害地方的顽匪逐个歼灭。
在书中叙述的令人惊心动魄的战斗中,许多年轻的战士为了人民的利益牺牲了,他们的热血洒在那片雪原上,令人心中悲痛。作为当代大学生的我们,读完这部令人感叹的英雄主义作品,我想说:我们可爱的雪原上的英雄,因为有了你们的付出,才换回了祖国和人民的安宁;因为有了你们的牺牲,才有了我们今日安定祥和的生活;因为有了你们的奉献,才有了我们今日的和谐、繁荣、昌盛。在那片神奇的黑土地上,曾经留下你们在雪地滑过的印迹,虽已消失,但它却深深融入大地,灌溉了树木山林,滋润了我们许许多多中国人民的心田。