你过去或现在的情况并不重要将来想要获得什么成就才重要。
出色的企业或组织都有10年至15年的长期目标。经理人员时常反问自己:“我们希望公司在10年后是什么样呢?”然后根据这个来规划应作的各项努力。新的工厂并不是为了适合今天的需求,而是要满足5年、10年以后的需求。各研究部门也是在针对10年或10年以后的产品进行研究。
人人都可以从很有前途的生意中学到一课,那就是:我们也应该计划10年以后的事。如果你希望10年以后变成怎样,现在就必须变成怎样,这是一种很严肃的想法。就象没有计划的生意将会变质(如果还能存在的话),没有生活目标的人也会变成另一个人。因为没有了目标,我们根本无法成长。
现在来谈谈为什么必须有目标才能成功。
曾经,有一个年轻人(暂且称他F先生)由于职业发生问题跑来找拿破仑·希尔,这位F先生举止大方,聪明,未婚,大学毕业已经4年。
他们先谈年轻人目前的工作、受过的教育、背景和对事情的态度,然后拿破仑·希尔对年轻人说:“你找我帮你换工作,你喜欢哪一种工作呢?”
“幄!”F先生说:“那就是我找你的目的,我真的不知道想要做什么?”
这个问题很普遍。替他接洽几个老板面谈,对他没有什么帮助。因为误打误撞的求职法很不聪明。由于他至少有几十种职业可选择,选出合适职业的机会却并不大。拿破仑·希尔希望他明白,找一项职业以前,一定要先深入了解那一行才行。
所以拿破仑·希尔说:“让我们从这个角度来看看你的计划,10年以后你希望怎样呢?”
F先生沉思了一下,最后说:“好!我希望我的工作和别人一样,待遇很优厚,并且买一栋好房子。当然,我还没深入考虑过个问题呢。”