励志的学生作文500字
“如果是玫瑰,它总会开花的。”
歌德的这句名言,是我自幼便熟悉的。但我总也弄不清为什么要说“如果”,难道人们还辨不出玫瑰?两年前发生的那件事,让我对它加了深一层的感悟。
前年5月,我作为青少年宫素描班的一名学生参加了培训中心所组织的绘画比赛。出乎大多数人的意料,我一路过关斩将,复赛成绩列素描组第三。按规定前5名要自备一份作品进人决赛,而决赛又多为表演性质。看来,得奖是没问题的了。
决赛那天,我兴冲冲地来到决赛表前,可定睛一看,表上根本没有我的名字!我正在纳闷,忽听见身后两个老师交谈:“怎么搞的,前5名怎么都变成了高级班的学员了?”闻听此言,我的头“嗡”地一下胀大了,只觉得眼前一片茫然,原来如此!我在顺序表前呆立了半天,才慢慢向签到处走去——那是复赛后淘汰者的去处。决赛就要开始了。我仍在门口徘徊,望着赛室里的作品,虽然我是一个男孩子,也不免酸甜苦辣咸一起涌上心头,外加一丝丝淡淡的惆怅和无名的妒忌。
我的辅导老师——位老评委,走了过来招呼我。望着这位曾在比赛间隙给过我指点的老人,我又能说什么呢?只好用目光向他问声好了。他见我沉默不语,便拍拍我的肩说:“小伙子,别伤心,你还年轻,人不能失去自信!记住:‘如果是玫瑰,它总会开花的!’”
霎时,我记忆深处迸出一串明亮的火花,那不被人知的玫瑰不也是玫瑰吗?不也能开出芬芳的花朵吗?如果一个人的才智称得上玫瑰,那么,它将会开出世上最绚丽的花朵。没有人能阻挡花儿开放,没有!
生活,这个魔术师一边让我无端饱受失败痛苦,一边又让我感悟到生活真谛!
我抬起头,大步走了出去,耳畔回旋着这句话:“如果是玫瑰,它总会开花的!”