那一次我帮妈妈拼装一个木制的木架。这一个花架的配件包括四个隔板和两个支架还有一个“X”型支固杆。以及长螺丝钉和螺母各十六个,还有四个小螺丝。拼装这个花架看起来容易,做起来很难。因为装小螺丝的洞眼很小。一旦两个支架侧面的四个洞眼不是在同一边,那可就得拆掉重头做起。而且这个木头并不是十分牢固,一不小心就有可能使木架断裂。而且隔板上的洞眼也不是很正,就连支架也是斜的。
我开始拼装了,可是我才装了两块隔板就发现支架被我装反了,四个洞眼根本不在一边,所以我只好拆掉重新装。第二次拼装我找来了妈妈做技术指导。我先把最下面一块隔板装好,然后再装上面一块隔板。可我发现虽然螺母装的方向是对的,但是螺丝怎么也旋不紧。原来这一块隔板的洞眼没打正,我们赶紧换了一块木板装上去。
我们又装“X”形加固杆,可是其中的一个小螺丝却不翼而飞了,我们只好找了一个差不多大的螺丝拧上去。
等到装最后一个隔板的时候,我本来想轻轻松松地完成这最后一块隔板的拼装,可是却频频出岔子。先是第一个螺母塞不到隔板里去,害得我用锤子才把它塞进去。再来就是第二个螺丝怎么也拧不进去,我费了九牛二虎之力才把它给拧进去。最大的问题是当我拧最后一个螺丝时竟发现隔板竟裂了开来,吓得我螺丝都没敢拧紧。
经过我半个多小时的努力,拼装终于完成了。我也懂得了:只要努力,总会有收获。