成功与机遇
“勤奋”现代汉语词典中解释为:尽力做事不偷懒。我认为成功的关健在于“勤奋”和“机遇”。我曾经读过这样一篇文章:一个算命的为两个刚出生的孩子算命,他说那个富人家的孩子会变成大富翁,穷人家的孩子会成为乞丐。当两个孩子稍大点知道自己的命运后,穷人家的孩子拼命努力学习,富人家的孩子整天游手好闲,最后穷人家的孩子成为大作家,而富人家的孩子却沦落为乞丐。一块韧性再好的铁,不经过千万次的锤炼是不会变成钢,相反它只能是一块废铁。
曾经有一个人,他的家人生病,他们一个村子里连两块钱都没有,由于生活所迫,19岁的他外出打工,在上海一个小工地上,找了份打杂的工作,经过他不懈的努力升成了小干部。一次偶然的机会,公司的老板发现他有好的口才,让他去了人事部,干了一段时间,公司遇到了一个棘手的工程,老板觉得没办法做,他却想出了办法,老板在他的帮助下,终于做成功了,老板感谢他,给了他一点股份,到他24岁的时候,他已经拥有了300万的资产。后来,他回家乡办厂,这就是世界上最大的青霉素厂,金河药业公司的董事长――王东晓。如果不是老板的信任,给了他机会,他也不会有这么大的成就。
爱迪生曾说过:“天才等于百分之九十九的汗水加上百分之一的灵感。”成功是靠勤奋得来的,只有勤奋,机遇来临时,才会好好把握,勤奋与机遇是相辅相成的,缺少了哪一方面,都不会有太大的成就。如果不勤奋,那么没机遇来临时,就只能手忙脚乱,与成功失之交臂。