我的烦恼作文800字
“抽刀断水水更流,举杯浇愁愁更愁。”愁到深处,却是无计可消除。——题记
李白的怀才不遇愁,李清照的亡国愁,马致远的游子愁,我无法体会,但我的愁肠,也常常令我寝食不安。
到了初中,学习常常压得我喘不过气来,我渴望成功,并且十分害怕失败。每次考试就更多的成为我内心的煎熬。
这次期末考试对所有的考生来说都是至关重要的。早晨起来,天就阴沉沉的冷,使人感到十分压抑。进入考场,庄严而沉重的气氛让人难受,雪白的考卷发助手中,密密麻麻的小字让人心惊。因为紧张,在第一题的字词就卡住了。阳光好像更暗了。“范蠡”的“蠡”是二声吗?我好像记得我查过,脑子怎么突然空白了。只好犹豫地填上选项。第一场考试的失利,让我心情很不踏实。数学也不能保证满分,英语这门弱课更是提不上分儿了。四小科的成绩更为揪心,我竟然没带历史复习的页子,历史考试可怎么办呀?
刚刚放晴的天气也不能让我的心情豁然开朗,成功的喜悦还没有照在我的脸上,太阳又怎么会在我心中灿烂呢?果不其然,我的历史依旧出现了复习的漏缺——年代和朝代又一次混淆,这拿笔的手都松软下来了。我甚至看见了成绩单上“历史”一栏下面,被画上了一个刺目的分数。周围一些同学沙沙的写字声,更搅动着我的心弦。这愁思,剪不断,理还乱,我的眼神不禁又黯淡了几分。
交上考卷,找到我们班的学霸——安锦霖来对一下历史答案,他正与几个班上的特尖生高谈阔论。我凑上前去,怀着最后的希望问:“刘邦在哪一年建国?新朝的建立者是不是王莽?”他笑了笑,说出了一个与我不一样的答案,几个特尖生也表示肯定,我一下子像浸在了冰水里,我知道这次又要像期中考试一样输给安锦霖了,他的小四科绝对又是全班第一,甚至成为全校第一。
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的烦恼又算什么,对于我们学生而言,有什么比考试失利更让人难受呢?我又要输给了他,但我不服气。自己同样不笨,却总要在大考时以几分之差成为千年老二。我悔恨莫及,向他请教学习方法使。他却总是一脸无辜的样子说:“这个学期我也没有多认真呀!就是一边玩一边学的。”这简直就是赤裸裸的挑衅!恐怕这就是我最大的悲哀了!第一拥有众人的艳羡,而第二却只是个失败者。失之毫厘,差之千里的烦恼让人难受。
“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”的失意,何时才能成为“春风得意马蹄疾,一日看尽长花。”的豪爽呢,唉,我的烦恼。