x年沧桑,x年磨难,x年的艰苦,祖国啊!一年又一年,我们从世界的低谷重返高峰。祖国,你历尽了千辛历尽了万苦,我们最后迎来了一丝温暖的春风,啊,祖国母亲,我深情地告诉您——您x岁了!x年的华诞,给了我许许多多的想象,虽然我未亲身经历过x年前祖国的那段沧桑国耻,但我在电视里也能够感受到以前的生活然而多么的艰苦,多么的困难,以前的科技然而多么的落后、稀少。改革开放前频频战乱,令许多人民掉入水深火热之中……我们忘不了园明园的火光,忘不了扣在每个中国人头上的“东亚病夫”的帽子,更忘不了公园门口“华人与狗不得入内”的牌子,忘不了南京三十万同胞的鲜血染红了长江。