数字故事《泰迪的故事》观后感
在PPT数字故事技术序言中,有形欣赏了数字故事《泰迪的故事》,颇有感悟。故事形象生动的告诉了我们,什么才是真正的教育:教育的本质是促进人的发展!
汤普森老师对五年级的同学们许下了诺言:关爱每一个学生。然而,面对缺乏学习兴趣,学习成绩很差的泰迪,汤普森没有履行自己的承诺。但她仍然不失为一个负责任的老师,必然与必然间她发现了泰迪一至四年级老师的评语。汤普森及时反思,发现了泰迪问题之所在——丧母之痛!
孩子幼小的心灵承受不了巨大的打击,受伤的心灵缺乏人性的关怀和抚慰。心病必须心药医。汤普森找到了走进泰迪心灵的突破口。
圣诞节那一份与众不同的"礼物"成了连接师生之间情感的纽带和桥梁。如果是一般人,可能会嗤之以鼻、弃之不顾。而汤普森的教学机智、人生智慧,让她把握了这难得的机会——制止了学生们对泰迪的嘲笑,将那特殊的手链戴在身上,还将半瓶残剩的香水洒在身上。
泰迪找到了"妈妈"的感觉,汤普森也找到了教育的真谛。
有了汤普森的关怀和抚慰,泰迪慢慢走出"丧母之痛"的阴影,成长为一个阳光少年——心灵不再孤寂、人生不再孤单,学习和生活有了动力——人性的关怀激发了泰迪的学习动力。
汤普森以伟大的师爱付出诠释了爱的本质。
什么是教育?中外都有很多类似的观点和理念,但是,中国的现代教育却无视于人的发展,应试教育主宰、主导一切,学生、教师评价唯分数论,人们在聚焦分数的时候,更是将人性的关怀置之度外。
尤为恶劣的是,不少地方教育行政主管部门在黔驴技穷之时,便把"末位淘汰制"作为管理家嗾使的法宝,进一步讲教育推向歧路。
其实,泰迪给我的启示很明确,只要人性复苏,学生身心健康发展,毫无疑问,学习成绩也就能够得到最大优化的提升。
同时,泰迪的成长经历还给我们一个重要启示,"学生成长袋"对系统评价、考查学生有着至关重要的作用。汤普森如果不是借助一至四年级老师对泰迪的评价,也不可能找到泰迪问题之所在,也就很难获得解决问题的良药。
笔者一直认为,教育是系统工程,对学生的评价必须全面、具体。战略家不在乎于一城一地的得失,有发展眼光的老师也应该懂得不能用学生的短期行为评价学生,惟其如此才能保护学生身心健康,才能促进学生的发展。
教育的本质是促进人的发展,关键就在于爱——伟大的师爱!