数字从印度发明以来就流传于世。数字是远古的艺术,是历史的明珠……有人爱38,有人爱254之类的数字,我却独爱0这个数字。
0有点像字母"o",0是一切数字的根本出发点,可以说0是数字之源。0对于有的人来说是厌恶的,因为0没有“1,2、3,”那么朗朗上口。
0可以说是最复杂的。比方说:1在汉字里写作一,2在汉字里写作二……它们总是那么短短的几画,而0呢?他在汉字里写作零,可见古人认为0是重要的。
0在生活中也是用途广泛的。比方说:0在温度计中处于正于负之间,在商业中0代表着无,他激励着商人把0变成别的正数,跟在任何正整数后面,都能将数值扩大十倍。
0的意义十分重大的。它并非单单指无,没有的意思。他那圆圆的身材,一看就有亲切感,之所以是这样,是因为0的外形亦可读作“圆”,圆又与“缘”谐音,说明0代表缘分。
0是公正的。上初中的学生一开始学习的是“正数与负数”,背的公式中有一条“0既不是正数,也不是负数。”,它简直是冷面的审判者。
但0的最初的出发点是开始。0是开始,并没有结束。0是“头,开始”,只要好好地意会0,就会发现0不仅仅是寒冷,不仅仅是无,它是希望,0有的是时间,当宇宙混沌的时刻是什么在破晓。是什么在永恒的吉尼斯上突破。
人生中有过无数个0,但是,只有多人不去选择0而是放弃0,因为他们心中只有比0更大的数字,但是连0都达不到,那1,100,1000,谈何容易。
我最爱的是0,0是一切的开端,是万物之源,也激励我在新的学科中实现零的突破,争取两个0前面还有个“1”。