在长期的农村教育教学工作中,支月英勇挑重担,认真钻研业务,勤于教学实践,积极推动学校发展,以酷爱教育的事业心、认真负责的教学态度、勤奋务实的工作作风赢得了同事、群众和组织的认可,支月英先后荣获全国优秀共产党员、中国好人、全国师德楷模、省五一劳动奖章等。
记者一见到支月英,她满脸愧疚地说:前段时间出去到外地去办事,没有给孩子们好好上课,很对不起孩子们。为了表示歉意,在回来途中,她特意在县城给孩子们买了棒棒糖带上山。
1980年,19岁的支月英通过考试,在距县城100余里的澡下镇泥洋教学点当起了小学老师。没想到这一待,就是34年。34年来,她坚守在人烟稀少、交通不便的大山深处教书育人。在深山里她教育了整整两代人,从风华正茂的支姐姐教成了支妈妈支奶奶。
长期超负荷工作,支月英这些年常常头晕眼花,她患有甲状腺功能减退、高血糖、高血脂、高血压、声带结节等病症,2006年因视网膜出血,她的一只眼睛已经看不见东西。但是,支月英割舍不下孩子们,我每个月都存不下钱,很多花在看病吃药上,每天都要吃药。上课嗓子实在太累讲不动了,我就放课件光碟给孩子们看。山路弯弯,绵延崎岖。10月11日上午10时,从奉新县城经过近2小时颠簸,记者眼前出现了一栋二层的小楼。院门上的白洋教学点字样映入眼帘,鲜艳的五星红旗迎风飘扬,孩童朗朗的读书声声声入耳。
人有两件宝,双手和大脑;双手会做工,大脑会思考;用手不用脑,事情做不好支月英一边以手势演示,一边带领孩子们朗诵。丝毫看不出支月英已年过55岁,此时此刻,她完全沉浸在课堂与孩子们的互动中。