_,_友谊中学初20_级13班学生,一个懂事、乐观、自强的女孩。身处困境中的她,不向困难低头,积极面对,努力向上。父母的言传身教,老师的悉心教导,在她小的心灵里就暗下决心:一定要做一位自强自立的好孩子、好学生。
天有不测风云,20_年6月1日,她的父亲在重庆西南医院被检查出患有尿毒症(肾衰竭),换肾和透析需要巨额的医疗费,犹如一道晴天霹雳,这个本是以父亲为顶梁柱撑起一片蓝天的的家庭,失去了赖以生存的经济基础,家里的重任便无情地落在了她瘦弱的母亲肩上。她的父母只有初中文化,没有机会干那些收入高的活,只能在外务工。父亲从小就有腿疾,能做的工作也就更少了,但父亲凭借自己的勤劳双手为这个家庭撑起一片天。父亲患病后,在她的家庭最困难的日子里,学校的老师、同学、家长以及社会各界爱心人士帮助了她,让她依旧能坐在教室里安心地学习。她立下誓言:一定要坚强、乐观,一定要刻苦学习、努力奋斗。她在心里想,只有这样做才对起帮助过自己的人,才对得起养育自己的父母。
她从小就体会到父母的艰辛,经常帮父母做一些力所能及的家务。_岁时就会淘米煮饭,做一些简单的家常菜;父母不在家时,她总能将弟弟照顾得很好。在居住的小区,她经常帮邻居老人提重物,主动打扫小区卫生,深受邻里的好评。
她学习努力,成绩优秀,经常帮助一些成绩较差的同学,耐心细致给他们解答疑难,直到这些同学听懂为止。她是班上的物理科代表,认真履行科代表的职责,每天早上来到教室的第一件事就是收交作业,每天按时将老师批阅后的作业本发给同学们,受到了老师和同学的一致好评。她勤奋学习,积极参加各项活动,多次在手抄报比赛和作文比赛中获奖。她多才多艺,兴趣广泛,全面发展,积极参加学校组织的文体活动。在学校举行的运动会上,她是班级的主力队员,赛前利用课余时间到运动场上训练。运动会上,她在长跑、跳远项目比赛中获得了好的名次。她还爱好打篮球,是班上篮球队的主力队员,在学校举行的篮球比赛中,班级能进入年级前八,她立下了汗马功劳。
她从不羡慕别人生活在富裕的家庭,她认为有父母陪在身边,有这么多关心她、帮助她的人,这就是最大的幸福。她不会因为自己的家庭暂时遇到困难而感到自卑,反而变得更加坚强,乐观向上,她总是面带笑容,相信通过自己的努力,一定会有一个美好的未来。