教学目标:
1、了解生命的重要性,懂得珍惜生命。
2、学习消防知识,详细了解对火灾的处理方法。
3、知道当危险发生的时候要机智、勇敢,不慌张,不蛮干。
教学重、难点:
1、学会拨打119,当地时间危险发生的时候能够机智、勇敢,不慌张,不蛮干。
2、学会火灾逃生的方法。
教具准备:电脑、课件,实物投影仪。
教学过程:
一、导入:
师:同学们,让我们一起来回想一下,我们每天早上上学去的时候,家里人都对我们说了些什么?
(学生回答多数会是交待安全的话)
师:为什么每天都说同样的话呢?一个人的生命是伟大的,他可以有无数的发明创造,有可能改变人类的生活。同时我们的生命又是脆弱的,危险时时都在我们的身边。请大家一起来看大屏幕,这是发生在宁安市的一次空前的大灾难:2005年6月10日下午3时15分,正当我们还安静的坐在教室内读书的时候,一场由暴雨引发的山洪无情地冲进了沙兰镇中心小学,洪水夺走了100多个幼小的生命,给无数家长和教师心中留下了永难磨灭的创伤。(课件展示图片,教师讲解)
师:当危险发生的时候,我们应该怎么办?下面我们就来共同学习交流当危险发生的时候。(课件出示课题)
二、师生互动活动:
1、如何拔打119
创设着火了的情境(由两名学生表演创设情境,一名演家中着火了的小主人,小主人看到着火了慌张地乱喊乱叫;一名演大火,叫嚷着要烧了一切。)
师:遇到这样的情况,他这样慌里慌张、乱喊乱叫对不对?应该怎么做呢?
(学生讨论交流后多数会说不要慌张,快打119。根据情况决定用不用全班讨论)
2、与119对话
表演:大火围着小主人转,小主人打了119拿着电话问所有学生:“我该怎样和他们讲呢?都要说些什么呢?
师:下面我们就请每一组都来讨论,制定拨打119的具体过程,一会用表演的方式来汇报讨论的结果。
(教师根据学生的表演情况组织学生得到最具体的方法)
三、火灾自救方法
(教师课前布置学生调查火灾中逃生的方法,要求记住是如何得到的逃生方法)
1、(表演:拨打完119后,小主人松了一口气,说:“这回我可以坐下来等消防员叔叔来救我了。”)
师:他这样做对不对,为什么?
生:不对。
师:那他应该怎样做才对呢?
生:逃离火灾现场。
师:现在我们都置身于楼房的火海之中,楼道是不可能走了,消防队正在赶来,请各组交流你们调查的收集到的火灾逃生方法,选出最快、最有效的逃生方法,用你们自己的形式汇报给大家。
各组交流后汇报,教师和学生可以对每一种方法提出自己的问题,检验是不是有效。评选出最有效的一种方法推广。
四、总结
你认为学了本节知识对你有哪些帮助?
五、调查任务
回家后调查其他危险发生的时候的逃生方法 。