家长写给孩子的信十四岁
珍珍:
感谢你们的班主任组织的这样一项有意义的活动。也正是在此刻,我才突然感觉到我们的女儿已经长大了,就要成人了。你从诞生之日一直成长为14岁的花季少女,和我们一起生活的一幕幕场景全部浮现在了我的脑海。特别是儿时的故事仿佛就发生在昨天。你给了我们这个家庭带来了生机、活力、快乐、幸福、喜悦、希望,当然,有时也会带来些许烦恼和担忧。爸爸妈妈都非常爱你疼你,只是表现的方式不同而已,你是一个善良懂事的孩子,14岁了,你到了需要有所担当的年龄,担当家庭、社会的责任。你准备好了吗?担当的起吗?今年的高考是你生命里程的一个重要的岔路口,月考名次总是忽高忽低不免时常让父母感到一些担忧,但爸爸妈妈相自己的女儿,自己的女儿是最优秀的。爸爸妈妈对你在高三学期特别是夜夜专心用功到很晚才去入睡的表现是很满意的。爸爸妈妈永远支持你,是你最坚强的后盾。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。爸爸妈妈相信一份努力一份收获。祝愿我们的女儿在人生的岔路口上以及今后的生命里程中永远走直走顺。
社会的发展、残酷的竞争使得你从入学的那天起就过早的担负了升学的压力,同我们那代人相比,你们失去了更多本该属于孩子们的快乐时光。但我们相信,你的将来会随着你现在的付出比起你的父母会更加精彩和绚烂。父母对你无论是关心、照顾、约束、训斥、责骂甚至包括家庭暴力,不论对错初衷都是为了你,为了你将来能够生活得幸福、美满。
今年你14岁了,今年你要面临高考,今年是你人生的关口。希望你能把握好最后这段有限的时间奋勇拼搏。我们希望你再回首这段拼搏历程时的感觉是:青春无悔,我没有虚度!或许我们的女儿成绩不是最优秀的,但我们的女儿努力了、付出了、尽力了。剩下的遗憾是时代和社会留给我们的无奈,我们不后悔了。
在父母的眼里,珍珍你聪明、善良、开朗、活泼、大方、纯洁、健康、向上,当然也有倔强和个性。有些秉性父母并不喜欢,但爸爸妈妈并不打算“纠偏”,或许这正是父母遗传的结果,是你成长道路上的经历,顺其自然吧。
爸爸在和你在一起的时候经常喜欢和你讨论交流对社会、对历史、对人物、对事件的看法。通过交流,爸爸知道了孩子的所思所想,孩子也渐渐明白了爸爸的痛苦和无奈。这是我和女儿在一起度过的非常难忘的又非常有限的值得回忆的欢乐时光。14岁了,到了可以有所担当的年龄了。但在父母的眼中你还没有真正成熟起来。这与你至今没有真正走向社会有直接关系。也正是这份幼稚才使你仍显得纯真可爱。直到你真正可以独自面对社会面对未来之前,爸爸妈妈都会是你最值得信赖最值得依靠的人。伴随着你的成长,爸爸妈妈也会和爷爷奶奶一样渐渐变老。家庭的重担也会渐渐压上你的肩头。这时候你就是现在的我们,真正担当起了一切。爸爸妈妈希望你做一个对社会、对人民有用的人。当然,这首先你应该做一个对家庭有用之人,父母可依、子女可靠之人。
不管你的准备是否充分,十四岁就要到来了。伴随你的成年礼和高考扑面而来,在对社会、家庭承担责任之前,首先要为自己承担责任。大家注视着、期待着。
十四岁意味着可以行使公民权利,意味着责任和自立,十四岁是走向成熟的起点。爷爷、奶奶、姥爷、姥姥、爸爸、妈妈每一个家庭成员都对你充满期望。我们也会逐渐将自己肩上的责任移交到你的肩上,我们相信你能担当,我们对你的未来人生充满了信心。