近日,墨子号量子通信卫星发射成功,这是中国科技史的又一里程碑,也为它的发明者,潘建伟院士赢得了很高的声誉。然而,在荣誉的背后,是潘院士多年的心酸:因为量子纠缠理论应用的超前性,他多年一直收到许多无知者的质疑,甚至背上了骗子的骂名。为什么对于想出新办法的人,人们总是在他们成功之前质疑他们呢?
首先,这是因为人们出于自身对未知的恐惧而对创新者不宽容。在《药》中革命者夏衍在临刑前对民众呼吁:大清国是我们的!,却招来了人们的无情嘲笑。他们难道是真的心甘情愿受压迫和奴役吗?他们是害怕变革冲击自己原先的生活,因此就打压、质疑新事物和创新者。
更深层的原因是因为创新者总是超越时代而有前瞻性的,而人们往往被过去的错误观念束缚,因此会把创新者当作疯子。哥白尼,布鲁诺等人宣扬在当时更先进的日心说,堪称天文学的先驱,而人们受宗教神学观念束缚,质疑他们的学说,甚至烧死了布鲁诺。创新常常是要打破旧有的传统观念的,因而受旧观念影响的人也是常常要质疑打压创新者的,这是难以避免的,也是极其让人悲哀的。
此外,某些创新者不实践自己的想法而仅仅是让它流于空想,导致人们对创新者有了偏见,就把真正有才能的人也看成空想家而质疑,打压他们。
这样看来,对创新者的质疑是平常且不可避免的,那么我们应该怎么应对它呢?
首先,我们要明白对新方法的质疑不一定都是错误的。莱特兄弟接受实验结果和周围人的质疑,不断地完善自己,最终实现了飞天梦想,万户一意孤行,异想天开,不听他人的意见,最后落了个尸骨无存的下场。一昧坚守自己的创意,会让原来纯良的目的,产生相反的效果。面对质疑,我们要先省视自己,而不是一昧怀抱众人皆醉我独醒的态度,在空想家的道路上越走越远。我们要想一想对我们的质疑是不是有其合理的一面,我们是不是仅仅看到了想法的创新性而没有考虑它的可行性。总之,我们要带着科学的精神看待别人对我们的质疑,将其化为我们前进的动力。
然而,无论怎么样,无知者和保守者的质疑是不可避免的,面对这样的质疑,我们要拿实际的行动说话,通过自己实实在在的成果证明自己,而不能仅仅是流于空想,跟他们重复无休无止的争辨,浪费自己的生命和时间。
创新者就像沙漠中的迷途者,渴望着真理的清泉,以科学精神作为行囊,以实践为依靠的拐杖,独自面对茫茫的质疑和嘲笑的荒漠。但是我们不应放弃,虽然希望渺茫,只要我们不停的走下去,道路就会不断延伸,一定能带我们找到真理的绿洲。