今天,烟雨迷蒙,天阴阴的,大家的车,行驶在一条蜿蜒的小路上,大家要去一位细纹刻纸大师家学习,这位大师胜名叫周是一,他家住在风景秀丽的西山水库旁边。
一走进他家,“哇,这简直就不是人的家,分明是细纹刻纸的天堂。”墙上挂着一幅美如画的作品,有:鸳鸯溪、出类拔萃、还有雁荡山的美景。桌子上放着用细纹刻纸做的12生肖的书法,都是仿造卡通做的,真是栩栩如生。客厅里,沙发垫、杯垫、抱枕也都是用细纹刻纸的衍生品。就他家的马桶,都有细纹刻纸的图案呢!
上课了,周老师向大家介绍撕纸、烧纸、剪纸刻纸都算细纹刻纸。其中、细纹刻纸最难,它可以在一寸见方的纸面可出50条线,其纹样细如发丝,可随性地刻出各种图案。
下面,周老师就让大家来动手,体验一下用手撕纸,只见周老师三五两下就撕出了一条活波讨人喜欢的小鱼。大家见了羡慕不已,下面就要发挥我的奇思妙想,结果,大家撕出的鱼大小不一,形态各异,林正邦还撕了“双鱼”呢!
我喜欢如此有意义的课余生活。下次,我还要去探索更多非物质文化遗产。