读书丰富知识小学作文
高尔基说过:“书是人类进步的阶梯”,现在,我对这句话的理解越来越深刻了。
每天,做完功课后,我都要翻开课外书,如饥似渴地阅读着每个有趣的故事,感受着每个动人的情节,欣赏着每个优美的段落,并与书中的主人公同喜同悲、同呼吸共命运。这不仅让我学到了很多知识,而且也让我懂得了不少道理。比如,阅读《狐狸和乌鸦》和《皇帝的新装》这两个故事,让我明白了——不要听信别人的花言巧语,凡事都要动脑想一想,否则,后果不堪设想;《卖火柴的小女孩》让我知道世界上还有像她那样受苦受难的孩子,使我认识到一定要珍惜现在的美好生活,好好学习,将来长大了为社会奉献自己的爱心;《小鲤鱼跳龙门》的故事告诉我,只要朝着认定的目标奋进,就一定会成功。书——真的成了我的良师益友。
现在,我正在阅读《十万个为什么》,这本书真是太棒了,我有什么不懂的问题,只要翻开书一查,一切都会迎刃而解。如“心脏从来不休息吗?”“人类寿命的极限是多少?”“蜻蜓为什么要点水?”“星星的亮度为什么不同?”等等,读了这本书,我对这些问题都已不再迷惑。它让我懂得了许多科学知识,而且更引领我去探求更多更深刻的科学奥秘!书——真的是我的精神食粮!它让我的生活丰富多彩,让我的学习充满阳光,也让我的生命更有意义!我在幽幽墨香中一天天充实,一天天长大!
由此,我也养成了良好的阅读习惯。每读完一篇文章后,我都要想一想:这篇文章好不好?好在哪里?美在哪里?有哪些优美的词句、生动的描述?独特的笔法?然后把它们摘记在本子上,或者将自己的读书心得记下来,写成了我的读书札记。
读书,让我心情快乐!读书,使我视野开阔!我爱读书,我将永远以书为友,一生与书为伴!