小学生优秀作文300字:知识的重要
读一年级时,刚开学,老师发了几本新书,让我们包上书皮。回到家,我就缠着爸爸给我买书皮,爸爸爽快地答应了。
下午,爸爸告诉我说:“我给你买了几张漂亮的书皮。”“真的?”我急忙从爸爸的包里拿出书皮,仔细地看着。爸爸买的书皮真漂亮,上面印着各种美丽的图案。我让爸爸给我包上,捧着包好的书,我高兴极了。
没几天,书皮就皱了。望着皱巴巴的书皮,我很难过。怎样才能使书皮变平呢?这时,我看见妈妈在用熨斗熨衣服。我想:熨斗能将衣服熨平,一定也能将书皮熨平。等妈妈走后,我轻手轻脚地走到桌子前,学着妈妈的样子插上插头,把熨斗放在书皮上。我满以为漂亮的书皮会重新出现在我面前,过了一会儿,我把熨斗提起来,发现美丽的图案不见了,上面出现了一个黑黑的熨斗印。我以为图案被熨斗吃了,便“呜呜”地哭起来。妈妈闻声赶来,看见这副情景,便明白了八九分。妈妈没有责备我,而是语重心长地对我说:“傻孩子,书皮是塑料的,遇到高温就会熔化。你看,知识重要呀!”
我把妈妈的话牢牢地记在心里。她的话一直激励着我去阅读课外书报。
今天,我找到了以前买的科学实验的书,我决定照着做一做,我打开书的第84页,决定做的是《烛火熄灭了》。我开始找材料,要用一根蜡烛,一只小碗,一盒火柴、醋、小苏打。我开始做了,先将
蜡烛点燃,固定在碗中间,之后将小苏打放在蜡烛四周,然后把食用醋倒在碗中。几秒钟后,我看见蜡烛自己熄灭了。这是因为小苏打和醋发生化学反应
,产生二氧化碳,蜡烛氧气弄顿少了,所以熄灭 了。
我真高兴,因为我学到了醋和小苏打会发生二氧化碳,让我学到了更多知识。