宝鸡青铜器博物馆于1998年9月8日正式开馆。博物馆主体设计为“平台五鼎”造型,建筑面积一万平方米,内分五层。整体建筑浑然一体,结构严谨。已成为陕西文博旅线上一颗璀璨有明珠。
青铜器是古代文物中的一个大门类,它包涵的内容非常广泛,大致可以分为青铜礼器、青铜兵器和青铜工具、农具四大类。
青铜礼器――是宗庙中和宫室中陈设的器物,使用于各种祭祀、宴飨和各种典礼仪式的场合,青铜礼器又包括饪食器、酒器、水器、乐器四个大的门类。
青铜兵器――是商周时代军队作战的重要装备,铸造数量非常大,虽然在战争中大量消耗,遗存至今的种类和数量还是很多,主要有戈、戟、矛、钺、刀、剑、匕首、弩机等。
青铜工具――青铜的使用首先是铸造生产工具,青铜工具传世和出土的数量都很多,由于在生产中广泛的使用,因此形式也各有不同,主要的有斧、斤、凿、锯等。
青铜农具――在商周时代的农耕中,普遍使用青铜农具,这已是一个确定的现象,青铜农具目前发现较为稀少的原因是青铜珍贵,根据专世和出土的实物主要有耒、铲、锛、镰等。