舞台上一些歌星唱出非常高的海豚音,最高音域是普通歌手的2到3倍,更是我们普通人的4到5倍,让我们的小伙伴惊呆了。
我心中就很疑惑:“他们是怎么唱出海豚音的呀?”我听别人说,海豚音是别人天生唱出来的,全世界能唱出来的都很少。但我想:“海豚音到底能不能后天培训出来呢?”这个问题在我心中发芽、长叶、开花。
这个问题像潜游的鲸鱼一样——时常浮出海面透一透气·····
四年级的一节音乐课上,音乐老师讲高音的发声技巧,提到了海豚音,我很兴奋,忘记了这是课堂上,举起手来直接问老师:“老师,海豚音能够后天培养吗?”音乐老师显然很愤怒,不仅仅是因为我打断了她的话,而有一部分原因是她根本不知道。
她没有回答我的问题,而是大声呵斥我:“你懂个屁呀!海豚音不是你研究的东西!你刚才打断了老师的话,这很不礼貌!”这些平时很亲近的文字,经过这样的组合,未免有些刺耳。
再一次提起“海豚音”这个词是六年级。我在刘竞业老师那里上声乐课,这属于单独授课,有问题可以向老师随便提。每次想起海豚音,但又怕老师不知道,让老师难堪,就没有提。
在上个星期的声乐课上,我忍不住问老师:“老师,海豚音是什么?”这次我没有问得很冒昧。刘老师仿佛很高兴别人向他提起这个词,笑着解释:“婴儿的哭声和尖叫声不就是海豚音吗?”我试着尖叫了一声,刘老师在钢琴上弹出了准确的音。
原来海豚音并不是先天就有的!只要后天努力了,一样能唱出海豚音来!刘老师又说:“只要多练习,控制好音高,人人都能唱出海豚音。”
这个曾经在我心中埋藏多年的“未解之谜”解开了,而且我的观点还是被肯定的。
只要我们留心观察生活,或许哪天我们就能突然想到马航失联客机跑哪儿去了。我这才领悟了“见微以知萌,见端以知未”的精髓!