美味的知识大餐_小学优秀作文
3月14日下午,阳光和煦,我们城北小学南校270多名小记者,兴高采烈地来到学校附属楼六楼大厅,参加一次有意义的活动。这次活动使我和我的伙伴们饱尝到了一顿美味的“知识大餐”。
活动由报社主办,特别邀请了老新闻工作者徐斌爷爷和我们学校四(九)班的班主任林先莹老师。徐爷爷非常慈祥,听他老人家介绍自己已经78岁了。可他身体还非常健朗。他一生的摄影作品有二万余件,反映的都是社会生活的方方面面。这次活动就是徐爷爷和林老师教授我们当好小记者应该掌握的摄影技能和写作技巧。徐爷爷和林老师讲得都非常生动有趣。徐爷爷还风趣地说:“当一名记者要见官比官大,见老百姓比老百姓小。”说的就是当记者要亲近百姓。我和同学们听得也非常认真,我还字斟句酌地记了笔记。徐爷爷首先提出问题让同学们思考。他提出三个问题:1。我们为什么要学摄影?2。都拍摄些什么?3。怎么样去拍摄?同时也给出了问题的答案:摄影是为了宣传,为了记录历史。摄大千世界;摄重大事件;摄生活中的点点滴滴。徐爷爷教我们怎么样去运用光线,叮嘱我们在拍摄人物像时人物脸上的光线要不能超过三分之二,这样拍摄出来的人物相片才会生动,可以有立体感,可以以此选背景、抓神态。
接着,林老师给我们讲述了关于想象作文的写作。据说,林老师不仅是班主任,还带领四(九)班同学在“小学生网络作文大赛”中取得了非常优异的成绩。林老师说想象作文有与众不同的特点,它主题新颖,它的思维方式不同。她告诉我们,思维可以分两种即逆向思维和发散性思维。另外写作方式上顺叙、倒叙和插叙。我是认真地听,认真地记了,整理的内容有好几页。
最后别开生面的有奖猜答,开展得生动活泼。大概有十几个题目,大家追本穷源争着抢答。我虽然多次举手,但是没有被喊到。一开始觉得有些委屈,后来一想还是觉得很开心。因为我坐在前排,我的认真和守纪律,受到徐爷爷的夸奖,徐爷爷向我翘起了大拇指,我开心地笑了。