超女和青歌赛想必大家都应该再熟悉不过了。但是这两个的意义却是相背而行的。超女是纯粹的娱乐节目,给这个节目找钱才开设的这个节目,而青年歌手大奖赛却是重在培养中国年轻歌手,让他们唱遍全中国。虽然超女也是培养歌手的,但青年歌手大奖赛有着不一样的地方,而这些不好的地方就是超女的致命弱点。
去年8月左右,正是超女的最后几场比赛,也是最好看的几场比赛。那是我们全家也深深的被它“拉”了过去。7:30我们闲着没事干,打开电视,看到了湖南卫视,7:50开始超级女生总决赛。我们一致认同,锁定湖南卫视,看总决赛要看个完。8:00、8:30、9:00……直到11:00才完。对于他们来说是大饱眼福。可对于我这个孩子来说,却有很多不满。第一是那里场下的观众一点也不尊重主持人,主持人在讲话的时候,还在下面喊着支持谁,三种不同的声音混着杂音;第二,在选手唱歌时,那些“粉丝”还在下面做无畏地呐喊,从而下降了音乐的质量;第三,这些评委都太没幽默感了,还不时做些催人泪下的行为 ,对我来说没多大意思。而青年歌手大奖赛对我来说就好多了。
上周六,我们全家在一起看青年歌手大奖赛。这个大奖赛有几个优点:第一,这大奖赛有六七种唱法,可以调整一下自己,而超女却是一味的流行歌曲;第二,大奖赛的评委也不一样,每七八种唱法就有人评,而且都是专业人士,从而公平,第三,大奖赛的观众是文明的,知道什么时候该干什么,什么时候不该干什么,不想超女的那些观众,简直是一群土匪!最后青年歌手大奖赛的一个优点就是每个人唱完后都有两道综合知识题,就因为这道题,才引来大批喜爱栏目的观众们。因为就像徐秋雨评委所说的那样,这个节目才得到观众的好评,是因为这个栏目在娱乐中也能学到知识,所以才有那么高的收视率。
超女和青年歌手大奖赛略看没什么不同,但仔细看还是有区别的。正是因为青年歌手大奖赛有学知识的栏目,我才选择青年歌手大奖赛。因为它即能让我感受美,还能让我在美中学习,而不是像超女那样,那样的歌手是永远也美不起来的。