小学生关于宪法知识的作文:让宪法深入市民心中
今年11月1日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过《全国人民代表大会常务委员关于设立国家宪法日的决定》。《决定》指出,将12月4日设立为国家宪法日,让宪法这两个深入市民的心中,并进行宣传,今年的主题是“弘扬宪法精神,建设法治中国。”刚在报纸上看到这句话,我的脑海里就浮现出许多毁坏我们法治中国的点点滴滴事例。
漫步在大街上,遥望天空,黑压压一片,听爸爸妈妈说他们小时候的天和现在相比真是天差地别。是啊,随着科技的发达,人们自然也越来越懒惰,把我们这个“地球村”弄得乱糟糟的。电视新闻上最常听到的就是“为了方便,许多工厂都把污水排放进河道里”,“随便排放废气”,“市民随地丢垃圾,影响了旅游场所的美丽”……这些生活新闻。听到这些新闻,许多遵守宪法的市民就会感叹:这些人也太缺德了吧,地球可是我们唯一的家园,这样去破坏它,我们迟早有一天会遭到惩罚!
还记得小时候,我家旁边有一条清澈见底的小河,夏天,我和几个小伙伴玩好游戏,还经常去小河边泼水,水洒在我的皮肤上,凉凉的,一滴滴滑下我的皮肤,有一点享受清新的幸福,水里还有许多小鱼,平常还可以看到来钓鱼的休闲爱好者。可后来,附近开了几家化工厂,他们把废水都排放进了河里,白天如果看到人,不想遭别人闲话,他们就在晚上排放。小河顿时失去了原来的模样,它生病了,病的很严重 ,“脸色”发黑。从此,它不再受到人们的宠爱——前来钓鱼的人不见踪影,我们也不去河边泼水享清凉。它还遭到了人们的嫌弃——人们经常不管三七二十一就往河里人垃圾,有时还有捡垃圾的来打捞,我看见这一网网被捞上来的垃圾,心想:人们怎么都变成这样了,知道化工厂在排放污水,不但不加以爱护,还“火上浇油”,这条“童年小河”是绝对救不活了,他们心中到底有没有环境保护法呀!
地球只有一个,机会不会过多,你听不听得到它在哭泣,它在不断给我们人类惩罚。为了我们自己,让宪法这两个字住进我们的心中吧!让它时刻提醒我们:遵守宪法,成为一名好市民,成为保护自己的一份子!