我的家乡在湖北黄冈市,那里景色优美、人杰地灵,是个好地方。
在共和国的地图上,黄冈是一个引入注目的名字。那里有山,背靠大别山,山是黄冈的脊梁;有水,面临长江,水是黄冈的动力。大京九铁路南北贯通,沪蓉高速公路东西跨跃,鄂黄长江大桥凌空高架。这里山青水绿,物丰民勤,孕育着先进的人类文明。我的家乡有个将军县,有个教授县,出过两位共和国的主席、一个大元帅,李时珍、毕升也是我们黄冈人。
站在我家楼房的阳台上向四周?望,可以看到明朝修建的青云塔耸入云霄,塔顶上的那棵树象伞一样保护着青云塔;还可以看到林立高楼上安装着许多太阳能热水器。再往下俯视,马路上车水马龙,川流不息,电动自行车和摩托车取代了以前的自行车、三轮车;各式各样的招牌和广告牌绚丽多彩,五光十色。大马路把黄冈市区划成了横横竖竖的棋盘格子,新建的明珠大道、新港大道、赤壁大道、西湖三路和西湖四路宽阔、平坦而笔直。
我曾游览过九江长江大桥、黄石长江大桥、武汉长江一桥和武汉长江二桥,但我还是觉得鄂黄长江大桥最雄伟、最壮丽。鄂黄长江大桥全长3245米,其中主桥1290米,为五跨连续双塔双索斜拉桥,它2002年通车,大桥主跨径480米,目前居同类型拱桥亚洲第二,世界第三。如今我们到武汉就可以直接从桥上走了,山不再阻,江不再隔。大别山安上了腾飞的翅膀,我们的日子将会越过越好。
漂亮的赤壁公园集古建、风景区、游乐区为一体。公园里,曲径通幽,景景相连,楼楼相通,可览东坡雄风,可览山光水色。如果你没来玩过,就请你快点来玩,一睹为快。
大别春来,杜鹃红遍;山青水绿,莲荷涣涣。
啊!我我的家乡。