我爱家乡的芙蓉花作文500字
我的家乡在江苏省江阴市,这里有各种各样的草树木。其中,我最爱的是芙蓉花。
唐代诗人王维的《木芙蓉》这样写道:“木末芙蓉花,山中发红萼。闭户寂无人,纷纷开且落。”苏轼也写道:“千里扫作一番黄,只有芙蓉独自放。”……读着这些描写芙蓉的优美诗句,我非常骄傲,因为芙蓉是江阴的市花,而我就是这小城的一员。
芙蓉花千姿百态。瞧,这朵芙蓉花全身都是白的,好似一只洁白的瓷碗。花瓣犹如一对对白蝴蝶的翅膀,紧紧护着金黄色的花蕊,漂亮极了。芙蓉花盛开在绿叶间,就像仙女在翩翩起舞。正当我神游之际,一朵“混血”芙蓉吸引了我的视线。它的花瓣上面有一点一点的梅红色,像是被染了指甲的纤纤玉手一样。从上面看,这朵花的花瓣散开成圆盘状,又像是白净的脸上透着红晕的少女脸盘。
芙蓉花不光外表妩媚,而且有很高的价值。它的茎皮含大量的纤维素。这些纤维柔韧而耐水,可以用来做缆绳和纺织品原料,也可以用来造出非常结实的纸张。它的叶有消肿解毒、散瘀止血之效,而花有凉血止血的功效。有名的“玉露散”和“芙蓉花油”就是用芙蓉的花和叶制成的。
芙蓉花又叫拒霜花。这是因为它晚秋始开,霜侵露凌却丰姿艳丽,占尽深秋风情。
看了我的介绍,你肯定心动了吧!还等什么,快来我的家乡购买芙蓉花苗回去种植吧!