说明文作文:迎春花的启示
春天到了。你看,那最早开放的是迎春。它不像牡丹那样华贵,不像月季那样绚丽,不像荷花那样高雅,也不像菊花那样的多彩多姿……它是一朵朵朴素可爱的小黄花,密密麻麻的点缀在那长长的藤茎和嫩绿的细叶之中。
迎春花迎着春天开放。它唤醒了沉睡的大地,唤醒了冬眠的百花。在它的声声呼唤中,花儿各自梳妆,竞相开放。大地在一夜之间也变得万紫千红、五彩缤纷了。
正当百花争艳的时候,迎春花却悄悄地谢了。它悄悄地来,悄悄地去,给大地迎来了万紫千红,带来了满地新绿。它用短暂的生命,装点了美好的人间,而自己却又无暇欣赏这美好的景色,又悄悄地融入泥土,去孕育新的生命。
作为赏花人,我被迎春花那默默无闻、无私奉献的精神深深地感动了。这不正是我们人类所要追求的精神吗?如果我们每个人都具有了这种精神,我们的人类,我们的国家,不就会变成一个充满爱心、充满欢乐的人间乐园吗?