俗话说:“五十六个民族五十六朵花,五十六个民族是一家。”我国是一个多民族的国家,共有56个民族,而我们新疆如今已有40多个少数民族,各民族的文化不同,语言不同,但我们的心是相互连通的,谁也离不开谁。
我们五(4)班这个大集体中就有这样的一位少数哈族同学--吾拉力森。她乌黑的头发,眼睛炯炯有神,像屹立在黑暗中的灯塔,长长的眼睫毛非常漂亮,是一位活泼开朗的女孩。
这一天,阳光明媚,同学们在教室内认真复习功课,突然,有一位同学问:“同学们谁带新的作业本了?”。
吾拉力森二话没说就把自己的作业本给了那位同学。之后,他发现自己的作业本也用完了,她摸着脑袋说:"今天的作业只好回家完成了"。老师对吾拉力森助人为乐的行为在全班作了表扬,吾拉力森平淡的说:“我做的只是一件小事,我希望我们各民族要像石榴籽那样紧紧抱在一起,互相团结,互相帮助。”
还有一件事更让我受益匪浅。有一天放学后,教室外风雨交加,吾拉力森做完值日准备离开教室时,发现有一位同学的笔袋遗忘在教室里。
她想今天外面天气不好,遗忘笔袋的同学不方便来学校取笔袋,无法完成作业,她想到这里,立即带上笔袋,冒着大雨把笔袋送到了同学手中。当那位同学说:“太感谢你了,冒雨帮我带回了笔袋”。吾拉力森还是淡淡的说:“不用谢,同学之间互相帮助是应该的。”
像吾拉力森同学这样助人为乐的例子还有很多,这只是我们班各民族同学和睦相处的一个缩影,谁有困难,不分民族互相帮助,共同克服困难。
民族团结是永不凋谢的花,我们每一名同学要像保护自己的眼睛一样维护我们的民族团结,让民族团结之花开满校园,民族一家亲,让我们快乐的生活在这美好的大家庭中吧!