在学习生活中能战胜别人是快乐的,但在我的生活中真正让我体会到成长的快乐,还是那次在超市巧斗三个和诚信背道而驰的家伙。
记得那是暑假的一天,妈妈让我到超市买几牙膏。我领着“圣旨”蹦蹦跳跳地来到超市,由于这里正搞促销活动,人们接踵摩肩、熙熙攘攘,就像过节一样热闹非凡!
我挤到了卖牙膏的商品架前,一边看盒上的说明,一边精心地挑选着自己喜欢的牙膏。突然,我发现旁边有三个贼眉鼠眼的小青年围在一起鬼鬼祟祟的,为探个究竟,我装腔作势地猫着腰假装看商品,其实是在斜眼“扫描”他们的一举一动。这一看,终于真相大白了,原来他们正在调换盒内的牙膏。这是什么意思?我感到迷惑不解。我站起来看那两盒不同牙膏的价钱,原来他们是把近二十元的牙膏装进三元六角的牙膏盒里。顿时我恍然大悟,原来他们在玩“调包计”,这样可以花少量的钱买到好牙膏,真是太狡猾了。
怎么办呢?是袖手旁观还是主动出击当场揭穿他们?如果当场揭穿,他们身强力壮,我一个小孩万一遭到报复怎么办?又一想,假如自己买了被他们调过包的牙膏,那多气人啊。再说,如果超市发现不了,顾客还以为超市用质量低的牙膏放在价钱高的牙膏盒里骗人呢?这将对超市的声誉和经济造成多大损失!我觉得还是应该揭露他们。但直接揭穿他们,肯定不行,对,要想以弱胜强就应该“智斗”。于是,我悄悄地跟踪着那几个“调包贼”,只见他们又来到化妆品柜台前故伎重演了一遍。大约又转了半个小时,他们终于站在14号收银台前开始排队了。我见目标已经“定位”,连忙悄悄地跟一位服务员阿姨一五一十地说明了情况,并把被“锁定”的目标指给她看。阿姨听说后也很吃惊,没想到还会有这么狡猾的窃贼,连忙谢了我,还向我伸了伸拇指,夸奖我。
阿姨很快走了,不一会儿,过来几个保安把三个人十分客气地“请”进了保安部,几个窃贼还没明白怎么回事,已经成了瓮中之鳖。这是我第一次用自己的智慧巧妙地战胜了坏人,那一刻我感觉自己一下子长大了许多,心里比吃了蜜还甜!