追求完美作文
现实当中,我们经常会遇到这样的人,这些人有洁癖。对于稍微弄脏的事物就排斥得很,甚至家里习惯打扫得一尘不染,容不得一点污点的存在,一旦看到就提着水桶来努力打扫一番,直到清除得不剩一点一滴的污渍。
现在就存在一个问题,假如你跟这样有“洁癖”的人生活在一起,你有什么感受?答案是你很生活得很累。
是的,这样的洁癖要求更像是追求一份完美的清洁。可是我们知道,这个世界怎么可能存在完美,任何事情都是无限趋近的。就连纯黄金也不是绝对纯度,只有99。9%,没有人敢保证就是100%的。因此也不会存在绝对的清洁,一颗一粒的细菌、粉尘总会存在的。
关于不要过分追求完美的劝说,我还听说过一个故事,讲有一个圆缺了一角,因此圆就很伤心,想着去世界各地寻找这缺少的一角,可是路途上因为这缺少的一角,他询问路边的鸟儿,跟鸟儿愉快地聊天起来;走到树边休息的时候,又跟小松鼠成了好朋友;当圆滚到了草丛里以后,遇到了草丛当中的蝴蝶,于是圆不经意地就跟蝴蝶一起翩翩起舞;
直到某一天,圆真正地寻找到了那缺少的一角,于是圆就很满足再也不外出寻找什么了,就与外界这些事物隔离开来了,生活当中再也不会出现精彩片段。
其实,追求完美并没有什么不对的,追求完美可以算是一种上进、积极的表现,可是倘若我们过分地追求了,我们就会变得很累很累。
现如今社会上存在的一些“剩女”并不乏优秀的女人,他们在事业上取得了成绩,个人气质外表也都非常优秀,可是他们对于对象的要求也近乎完美,以至于周围寻找不到合适匹配的男子了,就造成了这样生活局面。
其实啊,任何事情都讲究一个合理、适度,追求完美同样是这样的道理。正所谓“水至清则无鱼”,水塘里的水要求清纯干净,没有一丝杂质,鱼就无法生活在其中,因为里面根本没有鱼的食物。而我们若要养鱼,只能保持水质在一定合理范围内,不能杂质太多,也不能去除得一点杂质不存在。
总的来说,追求完美是一种积极热情,我们应该提倡,只要我们付出了努力,取得了一定成绩就好,切勿太过渴求完美,这样你会过得很累,甚至你周围的人也会跟着过得很累。