我们当然应该做到最好,但人是无法要求完美的。我们面对的情况如此复杂,以致无人能始终不出错。
好几次,当我必须告诉我的孩子们我在某件事上做错了时,我多害怕他们不再爱戴我。但我惊奇的发现,他们因为我愿意承认自己的错误而更爱我。比较起来,他们更需要我诚实、正直。
然而,有时人们并不能正确对待自己的过失。也许我们的父母期望我们完美无暇;也许我们的朋友常念叨我们的缺点,而让他们难受的是我们的过失总在他们最脆弱的时候触痛了他们的心。这让我们感到负疚。在承担过错之前,我们必须问问自己,那是否真是我们应该背负的包袱。
我是从一个童话中得到启示的。一个被劈去了一小片的圆想要找回一个完整的自己,到处寻找自己的碎片。由于它是不完整的,滚动得非常慢,从而领略了沿途美丽的鲜花,它和虫子们聊天,它充分地感受到阳光的温暖。它找到许多不同的碎片,但它们都不是它原来的那一块,于是它坚持着找了……直到有一天,它实现了自己的心愿。然而,作为一个完美无缺的圆,它滚动得太快了,错过了花开的季节,忽略了虫子。当它意识到这一切时,它舍弃了历尽千辛万苦才找到的碎片。
这个故事告诉我们:也许正是失去,才令我们完整。一个有勇气放弃他无法实现的梦想的人是完整的;一个能坚强面对失去亲人的悲痛的人是完整的——因为他们经历了最坏的遭遇,却成功地抵御了这种冲击。
生命不是上帝用于捕捉你的错误的陷阱。你不会因为一个错误而成为不合格的人。生命好比球赛,最好的球队也有丢分的记录,最差的球队也有自己的辉煌。我们的目标是尽可能让自己得到的多于失去的。当我们接受人的不完美时,我们会为生命的继续运转而心存感激。