追求真理高三作文
生命如百花,绚丽多彩;生命如波涛,慷慨激昂;生命如诗歌,意境深远。在芸芸众生中,谁没有自已的追求呢?有的人追求金钱,有的人追求名利,有的人追求享乐,这些追求都是“奢侈”的,然而,追求真理却是永恒的。
还记得我小时候常依偎在妈妈怀里,听妈妈讲她儿时的故事。有一次,妈妈的数学老师为学生们讲解题目,发现老师的答案与自已的不同,便悄悄地跟旁边的同学说:“老师讲错了,我想去请教”。“老师讲的答案怎么会错,难道你比老师还聪明?”旁边的同学笑了。妈妈不服气,鼓起勇气还是去问老师。果真是老师不小心算错了……妈妈的心甜滋滋的,脸上总是扬起一丝丝微笑。听了妈妈这段故事,我不解地问“为什么您不怕同学取笑呀?”妈妈抚摸着我小脑袋,“孩子,妈妈追求的是真理啊!”
我现在长大了,才明白对真理的追求是永无止境的。古今中外,有多少文人墨客、伟大学者执著追求真理,而不惜付出自已的毕生精力,自己的青春,甚至是自己的生命!
伟大的科学家——哥白尼,他是对真理最虔诚的追求者。他倾尽心血研究他的“日心说”,可恨遭到野蛮的教会反对,不惜付出生命的代价,也只是为了追求真理,打破腐朽思想,把真理告知世人。还有许许多多的科学家,他们又何尝不是冒着生命的危险来追求伟大的真理?
我国伟大的共产主义先驱李大钊,在青年时期目睹了祖国山河遭到侵略者的蹂躏,百姓遭到帝国主义的压迫,他立志要寻求救国救民的真理。李大钊曾经说过“人生最高之理想,在求达于真理。”他积极宣传马克思主义,领导革命运动,把人民的解放和祖国的复兴当作自己毕生的事业,为“我理想之中华”而奋斗不息,直到生命尽头仍坚信革命必胜的真理。可见真理的小小钻石是多么罕见难得,但一经开采琢磨,便能经久、坚硬而晶亮。
他们为了真理奉献了一切。为此,我们不禁自问:难道追求真理是这么难的吗?是的,真理与苦难是孪生姐妹。当我们极力追求真理时,苦难总会出来阻碍我们,只有勇敢无畏地奔跑,才能到达真理的目标。真理本是黯淡无光的沙粒,只因有了追求者,才把它磨成绽放光芒的珍珠。经历苦难后,我们又何尝不是享受到修成正果的喜悦?
人生长河中,河岸的左侧是铭记,河岸的右侧是忘记,让我们忘记虚伪丑恶,铭记真理,追求真理吧!