追求本色之美作文1000字
世界充满了各种假意和谎言,你因贪图其华丽的外表而被迷惑,却不想知,已失去了最美最本色的东西。
曾经看过一则寓言故事:一只乌鸦因羡慕老鹰俯冲抓小羊的本领,所以就拼命地练习。终于有一天,它从树上“哇”的一声冲下来,结果却被牧羊人抓住。小孩子问是什么鸟,牧羊人就回答说:“一只忘了自己叫什么的鸟。”从中我们能看出,乌鸦因羡慕老鹰抓小羊的本领,而忘记了自己的本色,忽略了自己只是一只乌鸦,最终迷失了自己而失去了最宝贵的生命。
结庐在人境,岂无车马喧?如今,在物欲横流的社会中,有多少人汲汲于富贵而背离了自己的心灵?有多少人因追逐名利而典当了自己内心的坚持?因为追求虚华的外表,忘记了自己的本色之美,才有了邯郸学步、东施效颦之闹剧,才有了大跃进时大炼钢而荒芜田地,破坏生态环境之悲剧。
我们仰望星空,讶异于星空的流转迷幻。闪烁的星辰洁白剔透,透出柔和的光亮,承载了古今中外无数传涌千年的神话传说。纤尘不染的夜空装点了太多没号的幻想,但是飞上星球,穿越虚幻的外表,那里不过是满目荒凉。有的只是灰色的土石与灰尘。所以只拥有虚华的外表是没有意义的,只有本色之美才是最美。
其实,我们每个人都是美丽的,只是可能你还没有发现,不要一味的追求虚荣、名利、财富。在这充满繁华与喧嚣的世界,我们会被太多的东西蒙蔽双眼,从而忘记了本真之美。请放慢脚步,审视一下自己,“我”到底是什么?“我”真正想要的是什么?在这虚与委蛇的社会,能够保持本色是多么难能可贵。那么怎样才能保持自己的本色之美?
结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。晋代诗人陶渊明做出了最好的回答。身拥万千才华,备受赏识。然而谁也没有想到,如此有才华的人,却选择了终身隐居在终南山。只有陶渊明知道,自己想要的到底是什么。他看不惯朝廷的阿谀奉承,利益的腐臭也没有将他迷惑,依然选择了山林。他勇于追求本色之美,毅然决然地放弃了名利与地位。就像他最爱的菊花一样高洁、傲骨。就是因为他有了这份追求本色之美的胸怀,才使他能够拥有“采菊东篱下,悠然见南山”的心境,看到别人看不到的美景。
这复杂的世界,布满了幽绿的池塘、美丽的花田,闪烁的霓虹。透过其华丽的外表,也许那只是泥沼与流沙。扑向绚烂烟火的飞蛾最终化为灰烬。
美丽的外表,不代表其有美丽的本质。只有追求自己的本色,拥有出淤泥而不染的魄力,才是最美丽的。
追求生命之本色,赏本色之美。