追求作文1000字
长的是磨难,短的是人生。在时代的呼唤中,我们渐渐焦虑惶惑,想追求远方又被突如其来的苦难浇灭了士气。
没有永恒的黑暗,亦无永远的光明。纵使不能消灭苦难,也应在美好中发现欢乐。
一位美国诗人说:“我本可以容忍黑暗,如果我不曾见过太阳。”在阴冷的黑暗自得其乐,一旦接触过美好的事物,原本满足的黑暗变得残败不堪。就像苟且于生活的人,突然见到“远方”的浪漫,便更加抱怨生活。
这是绝大多数“苟且人”的常态。
现实和理想的矛盾是今人常常面临的困境,无物质基础的浪漫,则如画饼充饥,水中捞月。而苏轼这一句“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”成为不少现代人的信念。布衣草鞋,面对疾雨,已不是无惧无畏,而是在苏轼眼里,人生已没有风雨。正如波兰作家显克维支说到:“欢乐好比美丽,住在看见它的人眼中。”因为美好在,才会激励人们走出困境,努力不让梦和理想破碎,创造新生活。
“一朵花很美,那么我有时就会不由地自语道:要活下去!”川端康成对海棠不眠的探讨,梳理自己的思想,透析自己的人生,可他还是在不堪忍受的黑暗中凋谢了自己的生命。但在乱世纷坛中,人们总能忆起川端康成凌晨四点醒来,发现海棠未眠。对于川端来说,死是美的祭奠,他尽了心力,走遍了世界,为美奔波到老,把文字留给世界。
即使举世欲举,依旧禅衣故清辉。川端追求美,无惧现实打压,笔下海棠,激励无数苟且的人们追求美好。
然而,不是所有的欢乐都是美好。许多人的美好是放弃精神追求,沉迷声色,只顾眼前饕餮大餐,吃喝享乐,满足于口腹之欲,感官刺激……这不是美好,这是娱乐至死。
俗话说:“水满则溢,月盈则亏。”乐而不淫,哀而不伤,悲观主义和极乐主义都不是好事。悲伤也好,乐观也罢,拥有平衡的状态才更可贵。当追求理想的道路被各种东西塞满,何不伸出双手拥抱自由与美好?而纸醉金迷地享乐,岂不又是可笑与可怜?
我们追求欢乐,追求美好,追求诗与远方,为的是不让梦破碎,不让黑暗压垮自己。槐根梦觉,苦尽甘来,跨过这千难万险,你是你最欢喜的模样。