追求绿色生活作文
还记在得三月份的“地球一小时”关灯活动中,参加的国家和城市比往年更多,越来越多的人已意识到节能环保的重要性,并主动参与到追求绿色生活中。
何谓绿色生活?绿色生活代表着一种绿色时尚,其核心是适度消费,尽量缩小自己的“生态脚印”,减小环境代价。
长期以来,人们无节制地使用资源和污染环境,人类居住的自然环境变得越来越差,气候变化导致极端天气频繁出现,数以亿计人口饮用水的困难,致命炎热天气增加,甚至在非洲和其他一些地区,食物供给已到了严重短缺的地步。
作为地球的住户和一员,我们有义务也必须阻止灾难的继续蔓延,最直接的办法,就是倡导绿色生活,节约资源,保护环境,维护经济社会可持续发展。
维护绿色生态,过绿色生活,首先要让每个人建立起绿色心灵“生态系统”。就拿食品来说,如今,人们已经从老祖宗的“食不厌精,脍不厌细”过渡到现代社会很多人在吃方面无所不精,甚至把烹食野生动物当成了消费时尚。其实,我们完全可以从家庭的餐桌上开始,保护野生动物和生态环境,节约资源,减少浪费,中央电视台的“天天美食”节目很好,但我们不能天天象节目中那样过日子。同样,有的人有钱后把房子越建越大,买房越来越多,造成了对耕地的无节制占用,作为下一辈人命运的决定者,我们何不“守住十八亿(亩),留与子孙耕”?
追求绿色生活方式,关键还在于人们形成普遍习惯。比如不使用一次性筷子,如果全国减少10%的使用量,便可减少10.3万吨的二氧化碳。少使用一次性用品,多使用耐用用品,如用手绢代替纸巾,用布袋代替塑料袋。平时少用私家车,多乘公交车,或用自行车或步行出行。这些都是绿色生活的具体行动。
刚刚召开的党的十八大会议提出:要大力推进生态文明建设,建设美丽家园。并明确指出它是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。因此,要实现十八大提出的目标,就必须在全社会倡导绿色生活,人人以绿色生活作为生活时尚。
对我们中学生来说,倡导和追求绿色生活,必须从我做起,从身边的点滴做起。比如尽量把自来水龙头开小,做到一水多用;人走关灯,不让用电器处于待机状态;用再生纸代替纸浆纸,作业本反复使用;多在庭院和家前屋后植树、栽花种草等等。从节约一滴水、一度电、一张纸开始,把绿色生活理念落实在衣食住行诸多方面,让绿色生活成为我们这一代现代文明人的标志,成为自己所追求的生活时尚。