追求是什么?追求就是追逐所求的目标。对于追求,不同的人会有不同的答案。有的人追求安逸舒适的生活,有的人追求轰轰烈烈的人生,有的人追求纸醉金迷的奢侈,有的人追求淡薄于世的清幽。追求,可以使驽马十驾,也可以使平庸的人走向杰出;能让人为了崇高的目标献出自己的青春、热血乃至生命,也能让人为了一己私利不择手段、丧心病狂……站在生命的高山之巅,触摸到的是令人永远受到激励的不朽的追求。
为了一个永恒不变的追求,李白“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,只见——玉环磨墨,力士脱靴;为了一个永恒不变的追求,陆游“位卑不敢忘忧国,事定尤须待阖棺”,只见——驰骋沙场,精忠报国;为了一个永恒不变的追求,林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福趋避之”,只见——虎门销烟,造福百姓。
纵观古今中外,追求如无边落木,不尽长江。风流人物,名垂千古,华夏大地,英雄辈出。古有曹操“老骥伏枥,志在千里”,今有孔繁森扎根藏区,鞠躬尽瘁;古有诸葛亮“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,今有雷锋兢兢业业为人民,艰苦奋斗为百姓……追求,激励了多少志士,造就了多少豪杰!
追求能给人力量,让人奋进追求,也可以使平凡的生命创造出辉煌,使平庸的人生更具有价值。