追求自由的勇士四年级作文
暑假的一天,我刚起床走出卧室,就听见客厅里传来“啾啾”声,并且还不停地伴随着翅膀地扑腾和身体地碰撞声。我寻声四处张望,很快便看见了一只小麻雀正在客厅里飞来窜去,不知道它是怎么进来的,但它明显是想要飞离房间,可又找不到出口,于是便满屋瞎飞瞎撞。看样子它似乎已经飞累了,正费力地用小爪子在窗帘上挂着。
看到这里,我心里不禁乐开了花,心想:我可以逮住这只小麻雀了!
我飞快地冲到窗帘前面,伸手就去抓小麻雀,没想到它立刻就张开翅膀飞了起来,箭一般冲到窗户对面的墙上,撞墙后掉了下去,我顺着墙面往下看,见它正可怜巴巴地蜷缩在桌子的下面,被困在了桌子和墙面的缝隙里。这下好了,我心想,小麻雀被挡住就飞不走了。我再次伸手去抓小麻雀,这次很顺利,毛茸茸的小家伙终于被我握在了手里,可它一点也不老实,居然用硬硬的小嘴啄得我手指生疼!
我不敢久握它,便快速把它塞进了家里一个旧的鸟笼子。哈哈,这下终于好了,我拎着鸟笼子,一种胜利的感觉油然而生,我沉浸在得到小麻雀的喜悦里。
为了不让小麻雀害怕,给它补充体能,我给它倒了很多米和玉米,但它竟然连看都不看一眼,继续如在房间里一般满笼子瞎飞瞎撞,一个劲儿地想飞出去。我看它把嘴微微张着,心想一定是口渴了,我便把它抱到阳台喂水,可是,刚拉开了一点点门,它便挤着钻出去,直接飞向天空了!
看着小麻雀的身影在空中很快成为了一个小黑点,然后渐渐消失,我不禁为它诵出一句诗来:生命诚可贵,温饱价更高,若为自由故,二者皆可抛!
小麻雀,你是个追求自由的勇士,我佩服你,希望你永远能在广阔的天地中自由飞翔!