我是一个繁体的“画”字,我生活在一本古书上,展览在博物馆里。
当我刚被展览时十分骄傲,因为我有着久远的历史,还被展览在了这里。人们隔着玻璃罩,纷纷向我投来赞赏的目光,展台中的灯光都集中在我的身上,我感觉自己就是这世界上所有字的领主。
但是,现在的我厌烦了这样的生活,我在这里所做的一切都被限制了,也不能去看看外面的世界,因此我趁着一个停电的夜晚逃出了玻璃罩。
我走出博物馆的大门。世界突然开阔了,我从没亲眼见过这些车,树木,花草,只能从游客口中听到零零碎碎的描述。
我偷偷溜进了离这儿最近的一户人家。碰巧,客厅里有一位老爷爷在为自己的山水画题字。我悄悄地靠近他,抓着他的衣服,艰难地爬到了他的口袋里,我躲了进去,生怕被发现。我偷偷钻出来看一看,他正在为画题诗,我抓住这个时机爬到了画上。
我在乙亥年后面坐了下来。我松了一口气,终于不用再躲躲藏藏了。我低头看了看,只见下面山清水秀,云雾弥漫,宛若飘渺仙境。我想:要是在这里生活该有多惬意呀!我再次抬头看了看,想:“乙亥年画”与“乙亥年”意思差不多吧,意思都是画于已亥年。
我穿过云层,缓缓降落在了一棵松树下,抬头看看,那几行字显得那么遥远,在松叶的遮掩下,老爷爷的身影也若隐若现。环顾四周,高山流水,小河,木屋,树木……完美结合在了一起,组成了一个广阔美丽的世界。
我终于不用再被玻璃罩限制了,我感到了前所未有的幸福与快乐。