小燕子,穿花衣,年年春天来这里,你要问我为啥来,燕子说,这里的春天最美丽……”我哼着这首人类专为我们燕子写的歌,一边低飞着,一边寻找我未来的家。哎,现在这年头,找个地方筑巢比找宝藏都难,森林被人们给砍光了,我们也只能在木桩上歇歇脚了,这些可恶的人类,害得我们流落街头,只能找个屋檐落脚了。哈哈,没想到这么快就发现目标了,这位老人一看就面善,在他家筑巢应该没什么危险吧!跟着他回去看看,嗯,不错,不错,他家挺宽敞的,阳光也充足,我在他家的四周飞了几圈,记住了他家的位置,我得赶快去把我的同伴带来看看,让他帮我鉴定鉴定,看看还有什么问题,果然不出我所料,我的同伴对我们未来的家的环境也相当的满意,机不可失,失不再来呀!于是我们便马上开始筑巢,筑巢是很辛苦的,你想想,总共就我和我的同伴我们两个,用嘴一点儿一点儿的去衔泥,那么大的一个巢,得衔多长时间呀,得抓紧点儿……
真是功夫不负有心人!经过我和我的同伴大半个月的努力,我们的新居马上就要完工了,就差“装修”(在我们的窝里面垫上一些稻草)了。这天,我们两个出去找材料,老人的小孙子来了,我们想,小孩子肯定更有爱心,于是,我们便放心地出去工作了。飞了大半天,终于,在一个稻草人身上衔了几根稻草回来,我们要快点飞回去,让我们的新家早点建成,可是当我们到家的时候,正好看见老人的小孙子拿着一个长竹竿去破坏我们辛辛苦苦建造的家,看到这一幕,我的同伴冲动地向那个小男孩飞去,要给他点儿颜色看看,说时迟,那时快,“砰”地一声枪响(听人类说,那是带子弹的玩具枪), 我的同伴长鸣一声之后,便倒在血泊中。我不得不赶快逃离现场,这个可恶的小男孩,破坏我的新家,害死我的同伴,看我怎么报复你,我边飞边策划着我的复仇计划……
这只小燕子的命运会如何呢,且听下回分解。