我是一个无名的下水道井盖,一出生就被工人运走,即刻就被安装到一个黑黑的洞口上,我也算是有了一个安定的家。随即,我的小伙伴们也陆续在周围落了户。
阳光明媚,万里无云。我尽情的享受这大好时光。“啪啪啪”,一个小学生来到我身上,把我当成蹦床跳了几下;“叮铃铃”,一辆自行车从我身上碾过;“哒哒哒”,一位盲人缓慢的从我身上走过……平静、美好的日子就这么过着。
突然有一天,这份宁静被打破了。那是一个夜黑风高的夜晚,我睡得正香甜,突然被一声惨叫所惊醒,我吓得冷汗连连,连忙看向四处,发现不远处,一个人猫着腰,手上拿着一根长长的铁棒,只见他鬼鬼祟祟地将铁棒伸向我的一个小伙伴,小伙伴发出了痛苦的尖叫,这时,我才看清铁棒的一端是尖的,这个致命的尖东西,把我的小伙伴撬起来,摔打在了旁边,小伙伴倒在地上痛苦地呻吟着……我紧张地大喊:“你快放开我的小伙伴,你这个坏蛋!”然而这并没有什么用,那个小偷把我的小伙伴撬走了后,又盯上了我。“砰!砰!砰!”地几声,我被她撬得皮开肉绽,头晕眼花,随之而来的是更深的恐惧感。为了不被小偷卖到垃圾回收站,我毅然反抗。我调整呼吸,把身体猛地往下一压,把小偷的手给压住了,小偷疼得龇牙咧嘴,却不敢发出声音,那样子真是滑稽,我心中暗喜,准备再惩罚一下小偷,没小偷却不再上我的当,当被小偷搬着,离家越来越远时,我绝望地闭上眼……
“抓小偷”突然从远处传来一声喊。小偷闻声立刻抛下了我们,仓皇而逃了。大街上很快恢复了平静,仿佛什么事情都没有发生过。
此时的我已倒在离家十几米的马路边,旁边的绿化带阴森森的,好像一个无底洞,随时能把我吞没似的。我害怕极了,不知道过了多久,远处依稀传来环卫工人打扫街道的声音,这声音每天就像闹钟一样准时在拂晓时想起,我知道过不了多久,黑暗就将渐渐褪去。我稍微平静了一些。这时突然想起的一件事又让我陷入了更大的不安中,天渐渐亮了,马上就会有行人了,谁也不知道昨晚发生的事,谁也不会注意到那个张着大嘴的洞,万一……我不敢再往下想。
时间在一点一点的流逝,天空渐渐从黑转到鱼肚白,此时的我没了以往欣赏日出的心情,我越发焦虑起来,努力挪动身子,却无济于事。“蹬!蹬!蹬!”脚步声传来,很轻快、蹦蹦跳跳的节奏,“啊,是个孩子!”自从在马路上安了家,我就逐渐锻炼出了循声识人的本事,果然,一个胖乎乎的小男孩正朝我走来,脖子上的红领巾鲜艳醒目。他从我身边走过,正当我觉得他不会看见我时,他却刹住了脚步,他一脸好奇地盯着我,又环顾了一下四周,似乎明白了什么。只见他撸了撸袖子,双手握住我,但他的力气实在太小了,他涨红着脸使出了全身的力气,我却像长出了根似的纹丝不动。小男孩看看我,再看看不远处的洞口,他咬着嘴唇,眼泪在眼眶里打转。“哒!哒!哒……”清脆、急切地声音由远而近,这是个穿着高跟鞋的年轻姑娘,她走得很急,应该是赶时间的上班族。脚步声在我身边戛然而止,是个穿着白裙子,披着头发的漂亮姑娘,她的目光落在我身上,又看了看旁边的小男孩,似乎明白了什么,她朝小男孩笑笑,什么也没说,小男孩会意地点点头,两双手同时伸向了我,一双胖乎乎的小手,一双白皙柔软的大手……不一会儿,我被轻轻地放下,眼前的一切是那么熟悉、那么亲切。我,回家了!我的“铁石心肠”上涌出一股从未有过的暖流。
太阳半露着脸,温柔地朝大地微笑,“啪啪啪”、“叮铃铃”、“哒哒哒”“噔噔噔”……我安心地闭上眼睛,聆听这晨的乐曲……