在东海龙宫,美人鱼丽哩是龙王最小的一个女儿。龙王把她宠得像颗明珠似的,从未允许她离开龙宫半步,可丽哩对外面的世界十分好奇。有一天,她召集小伙伴,在一个秘密基地商量出游对策。
丽哩的小伙伴——胖胖鱼、尖嘴鱼、长尾鱼、隐形鱼以及小海马都来了,丽哩对它们说:“小伙伴们,我很想到外面去看一看,你们能帮我吗?”隐形鱼自告奋勇:“当然能,别忘了,我有千年难遇的本领——隐形。”丽哩欣喜若狂:“谢谢你,隐形鱼,那这事就交给你了。”隐形鱼立马行动,它领着大家往宫门靠近。来到门前,它隐起身来,小心翼翼地“飞”到“龙虾大将”的眼前。突然,它一现身,把“龙虾大将”吓得昏了头,胖胖鱼猛地往“大将”肚子上一撞,“大将”被撞倒在地,直叫救命。别的不知情的卫兵以为撞了邪,吓得一溜烟,连滚带爬的逃走了。尖嘴鱼一招手,丽哩它们跟着尖嘴鱼上路了。
它们走着走着,来到了一片海草地,丽哩有点害怕,因为她在皇宫中见到的海草又小又矮,可这儿的海草又壮又高,有的甚至长达几百米。海草们交头接耳地嘀咕什么,好像在说:“哈哈,我们的肚子都饿了好几天了,终于有食物上钩了。”狡猾的海草们故意让出了一条通道,胖胖鱼完全不知危险埋伏在身边:“有通道,我们快走吧!”没走几步,海草围了上来,缠住了丽哩它们。尖嘴鱼抱怨了起来:“都是胖胖鱼的错,是它让走这条路的,现在怎么办?”海草一下子缠住了尖嘴鱼的嘴,它挣扎了起来,无意间,居然把一棵海草划伤了,小海马焦急地说:“尖嘴鱼,快用你的尖嘴对付它们。”尖嘴鱼立刻行动起来,大半的海草陆陆续续拜倒在那张尖嘴下,而剩下的呢?早已逃跑了。
丽哩和小伙伴们幸运的逃过一劫,大家变得小心谨慎了。忽地,一个黑影子压在它们的头上,定睛一瞧,是庞然大物鲨鱼。鲨鱼瞪大眼睛,张着血盆大口,游了过来,好像在说:“哼哼,你们来做我的午餐吧,谢天谢地!”“快,找一个缝隙钻进去。”美人鱼丽哩灵机一动说道。大家环顾四周,同时看见一条缝隙,快速躲了进去。鲨鱼一看,心想:“这么小的缝隙,我怎么钻进去呀?唉,倒霉!”鲨鱼失望地走了。
小美人鱼与伙伴们历经多重磨难,看到了梦寐以求的景象。黄昏临近,余辉照得海面上光芒四溢,沙滩像给大地铺了一层金色的地毯,美人鱼赞叹道:“啊!真是美呀!”鱼儿们使劲地游了起来,拍着手,也情不自禁在赞美呢!