公路旁住着一只可爱的还又调皮的老鼠,他白天呼呼睡大觉,夜里就在收割后的庄稼地里寻找些吃的东西带回家贮藏起来。这样日子倒也过得平静而幸福。这天,公路上停着一辆汽车,老鼠可高兴了。因为这公路上车辆如流,可是,老鼠住的地方前不着村后不着店,很少有车在这儿停下来。老鼠想:这车里定有好吃的。它边想边往车上爬,钻到车厢里一看,嗬,还真有好东西——一堆米。老鼠乐得顾不上多想,钻进米堆就大吃起来。
突然,老鼠感到了车的震动,“坏了,车开了,我下不了车了!这是去哪儿?下车都来不及了。”但它又一想:“我还没坐过车呢,索性坐上车到城市里看看,开开洋荤。”汽车跑了好一会儿,终于进了城。司机准备搬米时,正好看见了这只可怜的老鼠,他举起棒子要狠狠地打这可怜的老鼠,可是老鼠却一下子窜出了车厢。天黑了,老鼠逃到了一座楼顶上。正巧这儿住着几只鸽子。老鼠想:“我从来没吃过肉,更没有吃过鸟肉,趁着这些鸽子睡着了,把它吃了吧!”它以为鸽子的脚一定比哪儿都好吃,于是它爬上去,一口咬住了鸽子的脚。鸽子一惊,醒了,看到了老鼠咬住了自己的脚,便拼命地飞起来。鸽子飞过了高山,又飞到了海上。
它使劲一摔,老鼠掉进了大海。这时,老鼠真后悔不该去咬鸽子。它拼命地游呀,游呀,一群小鱼游过来,把它托起来,老鼠乘着这股劲浮了起来。漂着,漂着,老鼠觉得触着了什么,睁眼一看:啊!好大的一只船!于是,它扶着船帮,看了好长一会儿,才找到了上船的地方。又累又乏的老鼠上船后就在一个角落里睡了一会儿,肚子便咕咕地叫起来了,可跑来跑去也没有找到吃的。老鼠没吃的,牙痒痒的,便咬起了船底,船这下可遭殃了。船底被咬破了,海水呼啸着涌进船里,船慢慢往下沉。老鼠又掉进了海里,不过这次它变聪明了,抓住了一块木头。这块救命的木头把它带到了岸上。老鼠回想这一系列的遭遇,觉得虽然惊心动魄,但是总算长了见识,学了不少东西。